PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS CHATBOT WEB UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI TEKTONISMESISWA SMAN 5 BANDA ACEH - Azkia, Nurul; Furqan, M. Hafizul; Azis, Daska (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2025)
Dalam bidang pendidikan, AI mulai menghasilkan solusi pada proses belajar mengajar baru yang salah satunya chatbot yang bertujuan untuk meningkatkan perkembangan kualitas dan pemerataan dalam pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Mengetahui kelayakan media dan materi media pembelajaran berbasis chatbot web sebagai media pembelajaran materi tektonisme pada siswa SMAN 5 Banda Aceh (2) Mengetahui media pembelajaran berbasis chatbot web dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMAN 5 Banda Aceh (3) Mengetahui respon siswa dan guru terhadap media pembelajaran berbasis chatbot web. chatbot adalah program komputer yang dapat melakukan percakapan melalui media tulisan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan jenis penelitian RD model ADDIE. Lokasi penelitian SMAN 5 Banda Aceh. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X5 SMAN 5 Banda Aceh. Teknik analisis data yaitu validasi ahli, angket, dan tes tingkat pemahaman konsep. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa (1) Hasil validasi kelayakan media pembelajaran berbasis chatbot web pada materi tektonisme, oleh ahli media didapatkan hasil persentase berjumlah 80% dan 98% dengan kriteria layak dan sangat layak. oleh ahli materi didapatkan hasil persentase berjumlah 86% dan 100% dengan kriteria sangat layak. (2) Hasil pre-test dan post-test peserta didik menunjukkan dari 27 peserta didik dengan persentase 66,67% mendapatkan kriteria gain tinggi, (3) Hasil respon siswa dan guru terhadap media pembelajaran berbasis chatbot web pada materi tektonisme respon guru didapatkan hasil persentase berjumlah 100% dan respon dari siswa didapatkan hasil persentase berjumlah 97% merespon positif terhadap media pembelajaran berbasis chatbor web. Maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis chatbot web pada materi tektonisme sangat layak digunakan dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan mendapatkan respon positif dari guru dan siswa.