PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PEMANFAATAN MITIGASI BENCANA ALAM PESERTA DIDIK KELAS XI IPS SMAN1 NURUSSALAM KABUPATEN ACEH TIMUR - Nafis, Zahratun; Desfandi, Mirza; Furqan, M. Hafizul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui (1) Peningkatan hasil belajar peserta didik; (2) Aktivitas guru dan peserta didik; (3) Keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran; (4) Respon peserta didik terhadap pembelajaran. Subjek penelitian ini ialah peserta didik kelas XI IPS SMA Negeri 1 Nurussalam Kabupaten Aceh Timur dengan jumlah 22 peserta didik. Pengumpulan data penelitian menggunakan lembar tes yaitu pre-test dan post-test, instrumen aktivitas guru dan peserta didik, instrumen keterampilan guru terhadap pembelajaran, dan angket respon peserta didik terhadap pembelajaran. Analisis data menggunakan statistik desktriptif persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Ketuntasan individual pada siklus I sebesar 45.45%, menjadi 73% pada siklus II dan 95% pada siklus III. Ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 33.33%, menjadi 73.33% siklus II, dan 93.33% pada siklus III. (2) Aktivitas guru dan peserta didik meningkat dari 8 aktivitas yang sesuai pada siklus I, menjadi 9 aktivitas pada siklus II, dan menjadi 11 aktivitas pada siklus III. (3) Keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran meningkat dari 2,86 berkategori sedang pada siklus I, menjadi 3,33 berkategori baik pada siklus II, dan 3,75 berkategori sangat baik pada siklus III. (4) Respon peserta didik sebanyak 98% peserta didik menjawab Ya bahwa penerapan model pembelajaran Prblem Solving berbantuan media Audio Visual merupakan model yang menyenangkan untuk diterapkan dan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, hal ini dikarena peserta didik lebih mudah memahami materi pelajaran dan membuat peserta didik lebih bersemangat untuk mengikuti pelajaran.