PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH DENGAN BERBANTUAN MEDIA PREZI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS XI IPS 2 SMA NEGERI 1 BAITUSSALAM KABUPATEN ACEH BESAR - Anwar, Sayful; Abdi, Abdul Wahab; Furqan, M. Hafizul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa, aktivitas guru dan peserta didik, keterampilan guru, dan respon peserta didik. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI-IPS2 SMA Negeri 1 Baitussalam yang berjumlah 21 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan beberapa instrumen berupa pre-test dan post test, lembar pengamatan aktivitas guru dan peserta didik, lembar pengamatan keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran, dan angket respon peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Data diolah secara statistik deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) persentase ketuntasan individual terjadi peningkatan yaitu pada siklus I dari 57% menjadi 81% pada siklus II, dan 86% pada siklus III, secara klasikal persentase ketuntasan pada siklus I mencapai 60%, pada siklus II 80%, dan meningkat menjadi 90% pada siklus III; (2) Aktivitas guru dan peserta didik pada siklus I dari 11 aktivitas secara keseluruhan yaitu 5 aktivitas yang sesuai dan 6 aktivitas yang tidak sesuai dengan perencanaan, siklus II yaitu 8 aktivitas yang sesuai dan 3 aktivitas yang tidak sesuai, sedangkan pada siklus III meningkat menjadi 10 aktivitas yang sesuai dan 1 aktivitas yang tidak sesuai; (3) Keterampilan guru pada siklus I memperoleh skor 1,80 dengan katagori sedang, pada siklus II memperoleh 2,85 dengan katagori baik, sedangkan pada siklus III meningkat menjadi 3,53 dengan katagori sangat baik; dan (4) Respon peserta didik dalam pembelajaran menyatakan bahwa 89% atau pada umumnya memberikan