PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF ROTATING TRIO EXCHANGE DAN BAMBOO DANCING BERBANTUAN MEDIA QUESTION BOX PADA MATA PEMBELAJARAN GEOGRAFI KELAS X MAS BABUNNAJAH - Qadri, Nur; Taher, Alamsyah; Azis, Daska (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif Rotating Trio Exchange lebih baik daripada hasil belajar Bamboo Dancing berbantuan media Question Box pada mata pelajaran geografi kelas X MAS Babun Najah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experiment. Tempat penelitian ini adalah di sekolah MAS Babun Najah yang terletak di Gampong Doi, Kecamatan Ulee Kareng, Kab. Banda Aceh. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September tahun 2021.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X di MAS Babun Najah. Sampel yang digunakan adalah kelas X IS 1 sebagai kelas eksperimen I dan kelas X IS 2 sebagai kelas eksperimen II dengan teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui uji validitas (dengan nilai rh=0,288r_h = 0,288rh=0,288 dan rt=0,284r_t = 0,284rt=0,284) serta uji reliabilitas (dengan nilai 0,757 0,7), yang menunjukkan bahwa instrumen soal pilihan ganda adalah reliabel. Teknik analisis data meliputi analisis kemampuan awal, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (uji-t). Hasil analisis menunjukkan nilai rata-rata kelas eksperimen I = 78,21 dan kelas eksperimen II = 77,15. Berdasarkan uji-t, diperoleh ttabel=1,66t thitung=0,50, sehingga H0 diterima.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif Rotating Trio Exchange sama dengan hasil pembelajaran Bamboo Dancing menggunakan media Question Box pada pembelajaran geografi kelas X MAS Babun Najah.