HUBUNGAN LINGKUNGAN BELAJAR DAN KEDISIPLINAN SISWA DENGAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA SMA NEGERI 13 DAN SMA NEGERI 15 KOTA BANDA ACEH - Azani, Putroe Ramiya; Abdi, Abdul Wahab; Desfandi, Mirza (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2022)
Hasil belajar adalah perubahan tingkah laku pada diri seseorang yang dapat diamati dan diukur dalam bentuk pengetahuan, sikap, dan keterampilan setelah proses pembelajaran. Keadaan lingkungan belajar dan kedisiplinan siswa merupakan faktor yang mempengaruhi keberhasilan belajar siswa. Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan yang signifikan antara lingkungan belajar dan kedisiplinan siswa dengan hasil belajar geografi siswa SMA Negeri 13 dan SMA Negeri 15 Kota Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara lingkungan belajar dan kedisiplinan siswa dengan hasil belajar geografi siswa SMA Negeri 13 dan SMA Negeri 15 Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa jurusan IPS SMA Negeri 13 dan SMA Negeri 15 Kota Banda Aceh. Jumlah siswa kelas IPS SMA Negeri 13 yaitu sebanyak 22 orang dan siswa kelas IPS SMA Negeri 15 yaitu sebanyak 25 orang. Karena jumlah populasi pada penelitian ini kurang dari 100, maka seluruh populasi dijadikan sampel penelitan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan tes. Hasil penghitungan koefisien korelasi ganda didapatkan 0,83. Menunjukkan tingkat hubungan lingkungan belajar dan kedisiplinan siswa dengan hasil belajar geografi siswa SMA Negeri 13 dan SMA Negeri 15 Kota Banda Aceh adalah sangat tinggi. Uji signifikasi didapatkan hasil Fhitung (41,0) Ftabel (3,26). Artinya terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara lingkungan belajar dan kedisiplinan siswa dengan hasil belajar geografi SMA Negeri 13 dan SMA Negeri 15 Kota Banda Aceh.