PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN MATERI PROSES TEKTONISME TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA KELAS X IPS SMA NEGERI 4 BANDA ACEH - Rizka, Raiyatul; Taher, Alamsyah; Azis, Daska (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2022)
Dalam pembelajaran geografi peserta didik membutuhkan media pembelajaran, karena beberapa materi dalam ilmu geografi masih bersifat abstrak sehingga siswa hanya bisa membayangkan saja bagaimana proses terjadinya suatu fenomena yang dipaparkan di dalam materi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran materi proses tektonisme terhadap tingkat pemahaman siswa. Penelitian ini merupakan suatu studi kuasi eksperimen dengan desain penelitian pre-test post-test control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X IPS SMA Negeri 4 Banda Aceh berjumlah 100 orang dengan mengambil sampel dua kelas (kelas eksprimen dan kelas kontrol). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes. Tes dalam penelitian ini berupa tes awal (pre-test) dan tes akhir (post- test). Untuk melihat adanya perbedaan kemampuan siswa antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol digunakan uji-t pada taraf signifikansi 0,05 setelah prasyarat pengujian terpenuhi. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa peningkatan kemampuan pemahaman siswa terhadap materi proses tektonisme yang menggunakan media pembelajaran lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran secara konvensional, sehingga media pembelajaran proses tektonisme dapat dijadikan salah satu alternatif dan dapat diterapkan dalam proses pembelajaran pada siswa kelas X IPS SMA Negeri 4 Banda Aceh.