PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE CIRCUIT LEARNING BERBANTUAN MEDIA ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS X IPS SWASTA INSHAFUDDIN BANDA ACEH - Ruhma, .; Desfandi, Mirza; Yulianti, Fitriani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui: (1) Peningkatan hasil belajar siswa; (2) Aktivitas guru dan siswa; (3) Keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran; (4) Respon siswa terhadap pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPS SMA Swasta Inshafuddin Banda Aceh yang berjumlah 18 siswa. pengumpulan data penelitian menggunakan lembar tes yaitu pre-test dan post-test, instrumen aktivitas guru dan siswa, instrumen keterampilan guru serta angket respon siswa. Analisis data menggunakan statistik deskriptif persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketuntasan individual pada siklus I sebesar 72%, 83% pada siklus II dan 94% pada siklus III serta ketuntasan klasikal pada siklus I 50% menjadi 80% pada siklus II dan 90% pada siklus III. Aktivitas guru dan siswa yang sesuai meningkat dari 9 aktivitas pada siklus I menjadi 12 aktivitas pada siklus II dan 14 aktivitas pada siklus III. Keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran meningkat dari 2,80 berkategori baik pada siklus I menjadi 3,31 berkategori baik pada siklus II dan 3,87 berkategori sangat baik pada siklus. Respon siswa sebanyak 93,3% siswa menjawab Ya bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe circuit learning berbantuan media animasi merupakan model pembelajaran yang menyenangkan untuk diterapkan dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini dikarenakan saat diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe circuit learning berbantuan media animasi siswa dapat lebih mudah memahami materi dan menjadi lebih bersemangat untuk mengikuti pembelajaran.