PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN SISTEM PEMBELAJARAN LURING DENGAN SISTEM PEMBELAJARAN DARING PADA MATAKULIAH PENGINDERAAN JAUH MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFI FKIP USK - Bayhaqi, Muhammad; Azis, Daska; Desfandi, Mirza (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2022)
Adanya wabah Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) yang telah melanda 215 negara di dunia, memberikan tantangan tersendiri bagi lembaga pendidikan, khususnya Perguruan Tinggi. Sejak Covid-19 muncul di Indonesia dan banyak yang terinfeksi, Banyak sekolah dan universitas yang mengganti sistem pembelajaran dari luring (luar jaringan) menjadi sistem pembelajaran daring (dalam jaringan). Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah hasil belajar menggunakan sistem pembelajaran luring lebih baik dibandingkan dengan sistem pembelajaran daring pada mata kuliah penginderaan jauh mahasiswa jurusan Pendidikan Geografi FKIP USK?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan apakah hasil belajar menggunakan sistem pembelajaran luring lebih baik dibandingkan dengan hasil belajar menggunakan sistem pembelajaran daring pada mata kuliah penginderaan jauh mahasiswa jurusan Pendidikan Geografi FKIP USK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa geografi FKIP USK Angkatan 2018 dan 2019 dengan jumlah sampel total yaitu 80 orang. Pengumpulan data penelitian menggunakan Test yaitu pemberian sejumlah soal Penginderaan Jauh kepada sampel penelitian. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa nilai thitung = 2,811dan nilai ttabel = 1,665. Berdasarkan nilai thitung dan ttabel diketahui bahwa thitung ttabel atau 2,811 1,665 sehingga Ha diterima. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil Tes Nilai Penginderaan Jauh mahasiswa Angkatan 2018 yang mengalami pembelajaran secara Luring (tatap muka) lebih baik dari hasil Tes Nilai Penginderaan Jauh mahasiswa Angkatan 2019 yang mengalami pembelajaran secara Daring pada mata kuliah Penginderaan Jauh (PJ) jurusan Geografi FKIP USK.