PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DEEP DIALOGUE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SIWA KELAS XI IPS 1 SMA NEGERI 1 KUTA MAKMUR ACEH UTARA - Agustiana, .; Taher, Alamsyah; Abdi, Abdul Wahab (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) peningkatan hasil belajar; (2) kemampuan berpikir kritis siswa; (3) aktivitas guru dan siswa; (4) keterampilan guru; dan (5) respon siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI-IPS I SMA Negeri 1 Kuta Makmur yang berjumlah 22 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan beberapa instrumen berupa post test, lembar pengamatan aktivitas guru dan siswa, lembar pengamatan keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran, dan angket respon siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Analisis data menggunakan statistik deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) persentase ketuntasan individual pada siklus I sebesar 45%, terjadi peningkatan menjadi 73% pada siklus II, dan 91% pada siklus III, secara klasikal persentase ketuntasan pada siklus I mencapai 40%, pada siklus II 70%, dan meningkat menjadi 90% pada siklus III; (2) Hasil tes kemampuan berpikir kritis siswa pada siklus I yaitu 23% meningkat menjadi 41% pada siklus II, dan meningkat menjadi 68% pada siklus III; (3) Aktivitas guru dan siswa pada siklus I dari 13 aktivitas secara keseluruhan yaitu 9 aktivitas yang sesuai, meningkat menjadi 11 aktivitas yang sesuai pada siklus II, dan 13 aktivitas pada siklus III; (4) Keterampilan guru pada siklus I memperoleh skor 2,50 dengan katagori sedang, pada siklus II memperoleh skor 3 dengan katagori baik, dan 3,66 dengan katagori sangat baik pada siklus III; dan (5) Respon siswa dalam pembelajaran menyatakan bahwa 93,63% atau pada umumnya memberikan respon yang positif terhadap pembelajaran Deep Dialogue