PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COURSE REVIEW HORAY YANG MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS TERPADU SISWA SMP NEGERI 3 BANDA ACEH - Safira, Mazaya; Bardi, Syamsul; Desfandi, Mirza (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2021)
Penelitian yang berjudul Penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay yang menggunakan media audio visual untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Banda Aceh, yang dimana siswa di kelas tersebut nilai pelajaran IPS masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui hasil belajar siswa dikelas, (2) mengetahui aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran, (3) mengetahui keterampilan guru dan (4) tanggapan siswa terhadap penggunaan metode pembelajaran Course Review Horay dalam proses pembelajaran. Jadi, jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistic deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah siswa-siswi di kelas VIII-1 SMP Negeri 3 Banda Aceh tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 28 siswa. Instrument pada pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi, tes dan angket yang ketiganya dianalisis menggunakan uji presentase. Dari hasil penelitian menunjukan (1) presentase ketuntasan individual ini secara keseluruhan meningkat dari siklus I yaitu 39%, siklus II 61% dan siklus III 79% sedangkan ketuntasan klasikal secara keseluruhan juga meningkat dari siklus I yaitu 10%, siklus II 50% dan siklus III 90%, (2) dengan adanya peningkatan aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran (3) terjadinya peningkatan keterampilan guru dalam mengelola dari sedang menjadi sangat baik, (4) respon dari siswa positif dimana 93% siswa menyatakan senang terhadap penggunaan metode pembelajaran Course Review Horay yang menggunakan media Audio Visual pada materi Penguatan Ekonomi dan Agrikultur di Indonesia dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VIII-1 SMP Negeri 3 Banda Aceh.