PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER BERBANTUAN MEDIA RODA IMPIAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS X IPS SMA NEGERI 1 SETIA BAKTI KABUPATEN ACEH JAYA - Sari, Defi Nanda; Desfandi, Mirza; Yulianti, Fitriani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2021)
Model pembelajaran Numbered Heads Together merupakan salah satu tipe pembelajaran kooperatif yang mendorong peserta didik aktif dan saling membantu dalam menguasai materi pelajaran untuk mencapai hasil yang maksimal dan juga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, sedangkan guru berperan sebagai pembimbing peserta didik. Media Roda Impian adalah media yang digunakan untuk pembelajaran dalam kerja kelompok berupa permainan untuk mempermudah peserta didik memahami serta mengingat materi pelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui (1) Peningkatan hasil belajar peserta didik; (2) Aktivitas guru dan peserta didik; (3) Keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran; (4) Respon peserta didik terhadap pembelajaran. Jenis penelitian ini ialah Penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian peserta didik kelas X IPS SMA Negeri 1 Setia Bakti Kabupaten Aceh Jaya dengan jumlah 21 peserta didik. Pengumpulan data penelitian menggunakan lembar tes yaitu pre-test dan post-test, instrumen aktivitas guru dan peserta didik, instrumen keterampilan guru terhadap pembelajaran, dan angket respon peserta didik terhadap pembelajaran. Analisis data menggunakan statistik desktriptif persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Ketuntasan individual pada siklus I sebesar 48%, menjadi 76% pada siklus II dan 95% pada siklus III. Ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 40%, menjadi 60% siklus II, dan 90% pada siklus III. (2) Aktivitas guru dan peserta didik meningkat dari 10 aktivitas yang sesuai pada siklus I, menjadi 13 aktivitas pada siklus II, dan menjadi 15 aktivitas pada siklus III. (3) Keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran meningkat dari 2,50 berkategori sedang pada siklus I, menjadi 3,16 berkategori baik pada siklus II, dan 3,72 berkategori sangat baik pada siklus III. (4) Respon peserta didik sebanyak 95% peserta didik menjawab Ya bahwa penerapan model pembelajaran Numbered Heads Together berbantuan media Roda Impian merupakan model yang menyenangkan untuk diterapkan dan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, hal ini dikarena peserta didik lebih mudah memahami materi pelajaran dan membuat peserta didik lebih bersemangat untuk mengikuti pelajaran.