HUBUNGAN KECERDASAN INTERPERSONAL DAN SIKAP KEGURUAN DENGAN KESIAPAN MENGAJAR MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFI FKIP UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Rahmi, Khaliza; Taher, ALamsyah; Abdi, Abdul Wahab (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2021)
Kesiapan mengajar merupakan kondisi atau keadaan yang sudah siap meliputi kemampuan intelektual dan kemampuan mengembangkan kreativitas dalam mengajar yang dibutuhkan untuk melakukan tugas sebagai seorang guru. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan kecerdasan interpersonal dan sikap keguruan dengan kesiapan mengajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi FKIP Universitas Syiah Kuala. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecerdasan interpersonal dan sikap keguruan dengan kesiapan mengajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi FKIP Universitas Syiah Kuala. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi FKIP Universitas Syiah Kuala angkatan 2017 sebanyak 47 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan regresi ganda diperoleh Y" = 24,86 + 0,32 X!+ 0,41X" dan koefisien korelasi ganda sebesar 0,62 yang berarti mempunyai tingkat hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi berganda sebesar 38,44%. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa Fhitung (13,8) Ftabel (3,21) yang berarti Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan kecerdasan interpersonal dan sikap keguruan dengan kesiapan mengajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi FKIP Universitas Syiah Kuala.