PENERAPAN MODELPEMBELAJARAN THINK TALK WRITE BERBANTUAN MEDIA VIDEO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI PESERTA DIDIK KELAS XI SMA NEGERI 1 SAKTI - Adelia, Cut Risma; Abdi, Abdul Wahab; Purnomo, Dyah Rahmani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2021)
Model pembelajaran think talk write adalah salah satu model pembelajaran yang bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berpikir, berbicara, dan menulis sehingga peseta didik bisa lebih aktif, inovatif, dan kreatif. Penggunaan media video yang dapat memberikan pengalaman audio visual kepada peserta didik guna mempermudah dalam penyampaian materi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan hasil belajar peserta didik; (2) aktivitas guru dan peserta didik; (3) keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran; dan (4) respon peserta didik. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sakti yang berjumlah 28 peserta didik. pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes, observasi, dan angket. Setelah melakukan penelitian, hasil pengolahan data memperlihatkan (1) ketuntasan individual pada siklus I menunjukan persentase sebesar 28,57% dan ketuntasan klasikal 20%, siklus II meningkat menjadi 71,4% dan klasikal 70%. siklus III ketuntasan individual meingkat menjadi 85,71% dan klasikal 90%; (2) kegiatan yang dilakukan guru dan peserta didik mengalami peningkatan pada setiap siklusnya, dari 11 kegiatan pada siklus I terdapat 7 kegiatan yang tercapai, pada siklus II terdapat 8 kegiatan, dan pada siklus III ke 11 kegiatan tercapai; (3) keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran pada siklus I memiliki skor 2,33 kategori sedang, pada siklus II dengan skor 2,65 kategori baik, dan pada siklus III dengan skor 3,65 kategori sangat baik; dan (4) respon peserta didik terhadap pembelajaran terdapat 94,3% menyatakan bahwa model pembelajaran think talk write berbantuan media video menarik dan mudah memahami materi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa model think talk wrie berbantuan media video dapat meningkatkan hasil belajar geografi peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Sakti.