PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEKTUAL TEACHING AND LEARNING BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 9 BANDA ACEH - Anggrainy, Silvya; Azis, Daska; Kamaruddin, Thamrin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2020)
Peneliti menerapkan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning Berbantuan Media Audio Visual untuk menjawab tatangan tersebut dikarenakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning Berbantuan Media Audio Visual merupakan satuan kegiatan belajar yang melibatkan kemampuan sisiwa dituntut untuk menangkap hubungan antara pengalaman belajar di sekolah dengan kehidupan nyata. Penelitian ini berupa PTK yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan dari hasil belajar, aktivitas, keterampilan guru dan respon siswa. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas XI IPS2 SMA Negeri 9 Banda Aceh yang berjumlah 28 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan (1) Analisis pre-test dan post-test; (2) Lembar pengamatan aktivitas guru dan siswa; (3) Lembar pengamatan keterampilan guru dan (4) Angket respon siswa. Analisis data menggunakan statistik deskriptif persentase. Dengan hasil sebagai berikut (1) Persentase ketuntasan secara individual meningkat dari 35% pada siklus I menjadi 61% pada siklus II dan 82% pada siklus III. Persentase ketuntasan klasikal meningkat dari 50% pada siklus I menjadi 62,5% pada siklus II dan 87,5% pada siklus III. (2) Jumlah aktivitas guru dan siswa meningkat dari 6 aktivitas sesuai pada siklus I menjadi 8 aktivitas sesuai pada siklus II dan 10 aktivitas sesuai pada siklus III. (3) Keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran meningkat dari skor 2,48 dengan kategori sedang pada siklus I menjadi 2,85 dengan kategori baik pada siklus II dan 3,37 dengan kategori baik pada siklus III. (4) Respon siswa pada umumnya menyatakan setuju bahwa penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning Berbantuan Media Audio Visual sangat menyenangkan dan membantu siswa dalam memahami materi pelajaran. Berdasarkan hasil belajar siklus I, II, dan III maka dapat dikatakan bahwa penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning Berbantuan Media Audio dapat meningkatkan hasil belajar siswa