PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING START WITH A QUESTION DENGAN MODEL PEMBELAJARAN QUESTION STUDENT HAVE PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI SMA NEGERI 5 BANDA ACEH - Srimulyani, Ita; Abdi, Abdul Wahab; Rahmani, Dyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2018)
Tercapai atau tidak hasil belajar sangat tergantung pada sosok pendidik, Guru memberikan pengaruh besar dalam keberhasilan proses pembelajaran baik dalam merencanakan maupun dalam pelaksanaannya. Guru dikatakan berhasil apabila proses dan hasil pembelajaran berjalan sesuai dengan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai.Salah satu faktor pendukung proses pembelajaran yang berhasil adalah model pembelajaran yang sesuai dengan materi. Salah satu model pembelajaran yang bisa digunakan dalam proses pembelajaran ialah model pembelajaranLearning Start With A Question dan question student have. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah hasil belajar Geografi yang disajikan dengan menggunakan model pembelajaran Learning Start With A Question lebih baik dibandingkan dengan hasil belajar yang menggunakan model pembelajaran Question Student Have pada mata pelajaran Geografi di SMA Negeri 5 Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Dengan populasi seluruh siswa kelas XI IS di SMA Negeri 5 Banda Aceh yang berjumlah 78 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling purposive, diambil hanya dua kelas yaitu kelas XI-IS 1 sebanyak 26 siswa dan kelas XI-IS 2 sebanyak 25 siswa.Teknik pengumpulan data berupa pemberian test kepada siswa, yakni pre-test dan post-test. Teknik pengolahan datamenggunakan rumus uji t, diperoleh nilai thitung = 1,17 ttabel = 1,68 pada taraf signifikansi 0,05 dengan dk = 49berarti thitung ttabel, sehingga Ha ditolak. Simpulan penelitian ini adalah hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model Learning Start With A Question sama dengan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model Question Student Have pada mata pelajaran geografi di SMA Negeri 5 Banda Aceh