HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA DAN DISIPLIN BELAJAR SISWA DENGAN PRESTASI BELAJAR IPS TERPADU SISWA KELAS VIII SMP IT LUQMANUL HAKIM KECAMATAN DARUL IMARAH KABUPATEN ACEH BESAR - Khalida, Cut; Hasmunir, .; Abdi, Abdul Wahab (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2018)
Jenjang edukasi wali dan ketaatan telaah murid berhubungan akan kinerja telaah, perihal ini dikarenakan ketaatan telaah bisa tumbuh dan dibimbing mulai dari lingkungan keluarga. Rumusan masalah di studi ini ialah apakah terdapat hubungan tingkat pendidikan wali dan ketaatan telaah murid dengan kinerja telaah IlmuPengetahuanSosial Terpadu murid ruang 8 SMP IT Luqmanul Hakim Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. Studi ini bermaksud agar mengetahui hubungan tingkat pendidikan wali dan ketaatan telaah murid dengan kinerja telaah IPS Terpadu murid ruang VIII SMP IT Luqmanul Hakim Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. Studi ini mempergunakan pendekatan kuantitatif atas jenis studi korelasi. Pengumpulan data dilaksanakan via teknik angket dan dokumentasi. Teknik pengerjaan pendataan menggunakan koefisien korelasi ganda. Berasaskan koefisien korelasi ganda diperoleh sebanyak 0,88 atas golongan sangat kuat melalui koefisien determinasi r2 = 77%. Perolehan percobaan signifikan jua menunjukkan bahwasanya diperoleh korelasi yang relevan. Perihal ini dibenarkan melalui nilai Fhitung = 4,75 dan Ftabel = 3,34 atas taraf kesalahan () V% via dkpembilang = 2 dan dkpenyebut = (31-2-1)=28 lalu Fhitung Ftabel setakat Ha diterima. Berasaskan temuan ini bisa dideterminasi bahwasanya adanya hubungan yang signifikan dan positif jenjan edukasi wali dan ketaatan telaah murid akan kinerja telaah Ilmu Pengetahuan Sosial Terpadu murid ruang 8 SMP IT Luqmanul Hakim Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar.Kata kunci: hubungan, tingkat pendidikan orang tua, disiplin belajar, prestasibelajar IPS Terpadu