PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN AKTIF TIPE PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA GOOGLE EARTH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS TERPADU SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 9 BANDA ACEH - Muddasir, sayed; Taher, Alamsyah; Abdi, Abdul Wahab (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2018)
Model pembelajaran project based learning adalah salah satu model yang dapat menciptakan suasana belajar aktif jika dikolaborasikan dengan media yang tepat. Media google earth adalah media yang cocok digunakan dalam pembelajaran yang diharapkan dapat mengaktifkan indera pandang siswa sehingga akan mengoptimalkan hasil belajar siswa. Adapun dalam penelitian ini yang menjadi rumusan masalah adalah: (1) Peningkatan hasil belajar siswa; (2) Aktivitas pengajar dan peserta didik dalam pembelajaran; (3) Keterampilan pengajar dalam mengelola pembelajaran; (4) Tanggapan peserta didik setelah mengikuti pembelajaran. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 9 Banda Aceh kelas VIII-1 yang berjumlah 20 siswa. Penghimpunan data dilakukan dengan cara menggunakan lembar tes, lembar pengamatan aktivitas guru dan siswa, lembar pengamatan keterampilan guru, dan lembar respon siswa. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil pada penelitian yang dilakukan adalah: (1) Ketuntasan individual meningkat secara bertahap pada siklus pertama 10 siswa yang tuntas belajar dan menjadi 18 siswa pada siklus ketiga, kemudian persentase ketuntasan klasikal juga mengalami perubahan dari 40% pada siklus pertama menjadi 90% pada siklus ketiga; (2) Aktivitas guru dan siswa mulai dari siklus pertama sampai siklus ketiga menunjukkan kesesuaian terhadap model PjBL menggunakan media google earth; (3) Keterampilan guru dalam menyelenggarakan proses pembelajaran dengan menggunakan model PjBL menggunakan google earth mengalami peningkatan pada skor rata-rata yang semula diperoleh 2,69 naik menjadi 2,9 berkategori baik; (4) Respon siswa terhadap model pembelajaran PjBL menggunakan google earth memperoleh hasil yang sangat baik yaitu 91,67% siswa beranggapan bahwa pembelajaran menggunakan model PjBL berbantuan media google earth dapat membantu peserta didik memahami materi dengan baik.Kata kunci: project based learning, media google earth, hasil pembelajaran