EFEKTIVITAS PEMANFAATAN MULTIMEDIA BERBASIS MACROMEDIA FLASH DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS TERPADU SISWA DI MTsN 4 BANDA ACEH - Meldian, Nika; Taher, Alamsyah; Abdi, Abdul Wahab (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2018)
Media penataran Macromedia Flash merupakan suatu perangkat lunak komputer (software) yang merupakan produk keunggulan Adobe Systems. Dengan menggunakan Macromedia Flash media pembelajaran lebih menarik yang mendorong hasil belajar siswa, konsep pembelajaran dengan teknologi audiovisual yang mampu menghasilkan fitur-fitur baru yang dapat dimanfaatkan dalam pendidikan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah pemanfaatan multimedia berbasis Macromedia Flash efektif dapat meningkatkan hasil belajar IPS Terpadu siswa di MTsN 4 Banda Aceh. Tujuan penelitian ini apakah pemanfaatan multimedia berbasis Macromedia Flash efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPS Terpadu siswa di MTsN 4 Banda Aceh. Sampel penelitian adalah kelas eksperimen I yang menggunakan media pembelajaran Macromedia Flash berjumlah 34 orang dan kelas eksperimen II menggunakan media Powerpoint berjumlah 30 orang. Penelitian ini pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 64 orang siswa. Teknik pengumpulan data berupa pemberian test kepada siswa, yakni pre-test dan post-test. Teknik pengolahan data dilakukan dengan uji-t. Hasil pengolahan data penelitian diperoleh thitung = 2,53 dan ttabel = 1,67 pada taraf signifikansi 5% dengan derajat kebebasan = 34 30 = 2, artinya thitung ttabel sehingga hipotesis alternatif Ha diterima. Artinya pemanfaatan multimedia berbasis Macromedia Flash efektif dapat meningkatkan hasil belajar IPS Terpadu siswa di MTsN 4 Banda Aceh.Kata Kunci: efektivitas, hasil belajar, ips terpadu, macromedia flash