PENGARUH VARIASI BAHAN DAN JUMLAH LILITAN GROUNDSTRAP TERHADAP MEDAN MAGNET PADA KABEL BUSI SEPEDA MOTOR - Khabiburrahman, Khabiburrahman; Supraptono, Supraptono; Widjanarko, Dwi (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2017)
Tujuan penelitian ini menguji pengaruh penggunaan groundstrap dengan variasi bahan dan jumlah lilitan terhadap medan magnet pada kabel busi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, yaitu groundstrapÂ  dengan bahan tembaga dan aluminium berdiameter 0,80 mm dengan variasi lilitan 100, 175, dan 250 dililitkan pada kabel busi dan diuji menggunakan gaussmeter yang di dekatkan pada kabel busi keadaan mesin hidup. Hasil penelitian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan bahan groundstrap dengan hambatan jenis rendah (tembaga) dan jumlah lilitan semakin banyak (250) lilitan pada kabel busi mampu menurunkan medan magnet paling baik dikarenakan mampu mengikat dan men-groundkan lebih maksimal. Rata-rata medan magnet kabel busi terendah dihasilkan groundstrap tembaga 250 lilitan sebesar 2,43 gauss