PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE DENGAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU KELAS VIII SMP NEGERI 2 KUTA BARO - Putra, Arifsah; Hasmunir, .; Kamaruddin, Thamrin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2017)
Penggunaan model pembelajaran diharapkan dapat meningkatkan partisipasi siswa selama pembelajaran sehingga hasil belajar menjadi optimal. Adapun beberapa model pembelajaran yang bisa digunakan dalam proses pembelajaran ialah model pembelajaran picture and picture dan examples non examples yang dapat melatih siswa meningkatkan kerjasama dalam kelompok, dan meningkatkan kemampuan siswa dalam menyampaikan pendapat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah hasil belajar mata pelajaran IPS terpadu menggunakan model pembelajaran picture and picture lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran examples non examples pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kuta Baro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar mata pelajaran IPS terpadu yang menggunakan model pembelajaran picture and picture lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran examples non examples pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kuta Baro. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 59 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling, diambil hanya dua kelas yakni kelas VIII-A sebanyak 20 siswa dan kelas VIII-B sebanyak 19 siswa. Teknik pengumpulan data berupa pemberian test kepada siswa, yakni pre-test dan post-test. Teknik pengolahan data dilakukan dengan uji-t. Hasil pengolahan data penelitian diperoleh thitung = 6,74 dan ttabel = 1,68 padataraf signifikansi 5% dengan dk = 37, artinya thitung ttabel sehingga Ha diterima. Simpulan yang dapat diambil adalah hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran picture and picture lebih baik dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran examples non examples pada mata pelajaran IPS terpadu kelas VIII SMP Negeri 2 Kuta Baro