Kepribadian Tokoh Theo dalam Naskah Drama Pilu Karya Enny Asrinawati: Tinjauan Psikologi Sastra - Amanda, Nurhaliza; Akbar, Oky; Saputra, Ade Bayu (Lintang Aksara, 2023)
Naskah drama Pilu karya Enny Asrinawati menghadirkan konten psikologis yang kuat pada tokoh Theo sehingga penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepribadian tokoh Theo dengan menerapkan teori psikoanalisis Sigmund Freud, yakni struktur dan dinamika kepribadian. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan jenis kualitatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa tokoh Theo dipengaruhi oleh struktur kepribadian dan dinamika kepribadian yang dilihat dari dialog, narasi, dan respons Theo terhadap dialog tokoh lain. Struktur kepribadian id, ego, dan superego muncul dari dalam diri Theo. Theo dikendalikan oleh kepribadian id dalam bentuk keinginan untuk mendapat kenikmatan salah satunya ingin dibanggakan oleh orang tuanya. Namun, kepribadian ego dalam wujud prinsip realitas hadir dalam diri Theo yang membuatnya menahan segala keinginan tersebut. Nilai moral yang merupakan konten kepribadian superego diwujudkan dalam upaya Theo mengesampingkan kepentingan pribadi dengan menjadi orang yang pertama membela adiknya dan melakukan segala perintah orang tuanya. Pada aspek dinamika kepribadian, Theo berusaha untuk mempertahankan kehidupannya dengan memenuhi hasrat yang diistilahkan dengan insting hidup. Tetapi, tokoh Theo juga memiliki kecemasan yang tinggi karena mengalami hidup yang penuh kesengsaraan sehingga menghadirkan insting kematian dalam dirinya.