MASALAH SOSIAL DALAM NASKAH DRAMA JERIT MALAM DI KAMPUNG KALONG KARYA EKO B. SAPUTRO: KAJIAN SOSIOLOGI - Ketriyani, Marina; Akbar, Oky (Lintang Aksara, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk-bentuk masalah sosial dalam naskah drama Jerit Malam di Kampung Kalong karya Eko B. Saputro. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan serta menjelaskan bentuk-bentuk permasalahan sosial yang terdapat dalam naskah drama Jerit Malam di Kampung Kalong karya Eko B. Saputro, dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, teknik analisis data dilakukan dengan cara baca dan catat. Metode ini dilakukan untuk menganalisis bentuk-bentuk masalah sosial dalam naskah drama jerit malam di kampung kalong, hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) kemiskinan, (2) kejahatan, (3) pendidikan, dan (4) lingkungan hidup. Berdasarkan hasil tersebut, terlihat jelas jika naskah drama Jerit Malam di Kampung Kalong sangat mendeskripsikan permasalahan yang kerap kali terjadi di kehidupan, dan hal ini pula yang membuat penulis tertarik melakukan penelitian.