BENTUK-BENTUK KENAKALAN REMAJA DALAM NASKAH TINGGAL TANGGAL KARYA INDAH MUSTIKA SANTHI (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - Rajak, Ridho Amanta; Rahmawati, Rahamawati (Lintang Aksara, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk kenakalan remaja yang ada di dalam naskah drama Tinggal Tanggal karya Indah Mustika Santhi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Sumber data adalah naskah Tinggal Tanggal karya Indah Mustika Santhi yang termuat dalam antologi naskah teater Bayang(k)an terbitan Dewan Kesenian Jakarta tahun 2022. Pengumpulan data dilakukan dengan membaca dan memahami sumber data, dilanjutkan dengan menandai data. Data yang telah ditandai kemudian dianalisis dan dikategorikan menurut jenis kenakalan remaja yang dikemukakan oleh Jensen. Hasil penelitian menunjukkan ada sembilan bentuk kenakalan yaitu, penganiayaan, pelecehan seksual, pengrusakan, seks bebas, tidak mengerjakan tugas, membolos, terlambat, tidak menghormati dosen, dan perundungan. Kenakalan-kenakalan tersebut menjadi cerminan dari maraknya fenomena kenakalan remaja yang terjadi di dunia nyata.