NILAI SOSIAL NASKAH DRAMA ORANG PINGGIRAN KARYA IPIN CEVIN: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Khairiyah, Wildatul; Akbar, Oky; Saputra, Ade Bayu (Lintang Aksara, 2024)
Peneliti memilih karya sastra naskah drama ini dikarenakan dalam penulisannya banyak mengandung permasalahan sosial terutama kemiskinan yang dihadapi dalam sebuah keluarga. Permasalahan ini sering terjadi di masyarakat yang tergolong ke dalam perekonomian rendah sehingga peneliti ingin menjadikan penulisan ini sebagai acuan terhadap orang tua dan masyakat luas. Data dalam penelitian ini bersumber dari naskah drama Orang Pinggiran  karya Ipin Cevin. Naskah drama Orang Pinggiran berjumlah 25 halaman yang diterbitkan oleh Dewan Kesenian Jakarta pada tahun 2022. Data yang diambil dari penelitian ini dikutip dari dialog naskah drama Orang Pinggiran karya Ipin Cevin yang tentunya memiliki kaitan dengan nilai sosial. Data diperoleh melalui teknik simak dan catat. Nilai material merupakan nilai yang berkaitan dengan apa yang berguna bagi jasmani manusia, pada umumnya nilai material menyerupai barang dan jasa tersebut terlihat wujudnya. Nilai yang sangat diperlukan serta esensial dalam terlaksananya beberapa tindakan merupakan pengertian dari nilai vital. Setiap manusia memiliki nilai spiritualitas yang berkaitan erat dengan nilai kerohanian. Nilai kerohanian terbagi menjadi empat. Disimpulkan bahwa nilai-nilai sosial yang terkandung dalam naskah drama Orang Pinggiran karya Ipin Cevin sesuai dengan nilai kehidupan manusia.