BAHASA MELAYU JAMBI SECARA UMUM, DIALEK-DIALEK DALAM BAHASA MELAYU JAMBI, DAN AKSARA MELAYU JAMBI - Ramadhana, Riska; Ramadhani, Riski; Kusmana, Ade; Wini, Lusia Oktri (Lintang Aksara, 2024)
Bahasa Melayu Jambi, dialek-dialeknya, dan aksara Melayu Jambi merupakan bagian integral dari kekayaan budaya dan linguistik di wilayah Jambi, Indonesia. Bahasa Melayu Jambi adalah varian bahasa Melayu yang dituturkan di Jambi dan mencerminkan warisan budaya yang kaya dan keragaman linguistik. Dialek-dialek dalam bahasa Melayu Jambi, seperti Dialek Kota Jambi, Dialek Muaro Jambi, dan lainnya, menunjukkan variasi dalam pengucapan, kosakata, dan struktur kalimat yang tercermin dalam konteks budaya dan sejarah  lokal. Di sisi lain, aksara Melayu Jambi, yang sering disebut sebagai aksara Pegon, menggunakan aksara Arab atau Jawi yang dimodifikasi untuk menulis Bahasa Melayu dengan ciri khas yang unik.