STRATEGI PEMBERITAAN DI MEDIA ONLINE MELALUI ANALISIS TEORI VAN LEEUWEN TENTANG KASUS DIKENAKAN DENDA AKIBAT KABUR DARI PESANTREN - Priyanto, Priyanto; Zani, Yulia; Alhadjrath, Elza Rahila (Lintang Aksara, 2022)
Analisis Wacana Kritis merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk menganalisis wacana baik lisan maupun tulisan. Dalam analisis wacana kritis, tidak hanya aspek bahasa saja yang diteliti namun juga termasuk konteks yang menyertainya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan sudut pandang dari berbagai media online di antaranya Tribun Jambi.com, kuatbaca.com, PikiranRakyat.com, dan Kompas.com dalam mengonstruksikan kasus anak 12 tahun kabur dari pesantren dan dikenakan denda 37 juta. Model analisis wacana yang digunakan adalah model Theo Van Leuween dengan tujuan untuk mendeteksi dan meneliti bagaimana pihak yang dimarginalkan dalam suatu wacana. Data penelitian ini didapatkan dari pemberitaan media online dalam rentang waktu 5-12 November 2022. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Analisis Van Leeuwen secara umum menampilkan bagaimana pihak-pihak dan actor (bisa seseorang atau kelompok) ditampilkan dalam pemberitaaan. Perbedaan dalam penulisan di berbagai media online yang menimbulkan berbagai persepsi dari pembacanya.