ANALISIS WACANA KRITIS THEO VAN LEEUWEN PADA BERITA ONLINE “RATUSAN MAHASISWA IPB TERLILIT PINJOL” - Putri , Gemisya Aspinanda; Situmorang , Novi Asri Muliani br; Priyanto, Priyanto (Lintang Aksara, 2024)
Mahasiswa adalah individu yang menempuh pendidikan di perguruan tinggi untuk mempersiapkan dirinya di suatu keahlian tingkat sarjana. Keberagaman suku dan daerah asal bersatu untuk menuntut ilmu di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana kritis pada media massa online menggunakan teori Theo van Leeuwen, serta menjelaskan bagaimana individu dan aktor sosial ditampilkan atau disembunyikan dalam wacana. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis wacana kritis terhadap teks berita “Ratusan Mahasiswa IPB Terlilit Pinjol” yang diterbitkan oleh dua surat kabar online, yaitu merdeka.com dan suara.com. Objek wacana dalam penelitian ini adalah kebutuhan mahasiswa, yang merupakan aspek penting dalam kehidupan mahasiswa yang sebagian besar hidup jauh dari keluarga dan kerabat.