Kepemimpinan Kepala Madrasah Yang Efektif Berbasis Perilaku di MIN Karang Baru Mataram - Maimun, Maimun (EL-HIKMAH, 2016)
Abstrak: Keberhasilan suatu institusi menjalankan program yang telah direncanakan perlu didukung dengan sebuah kepemimpinan yang efektif untuk menggerakkan segenap sumber daya yang ada. Oleh karena itu, kehadiran pemimpin merupakan sesuatu yang sangat esensial. Artikel ini menguraikan perilakuÂ  kepemimpinan Kepala MIN Karang Baru Mataram, khususnya perilaku spesifik dalam mengelola pekerjaan, perilaku spesifik dalam mengelola hubungan dengan para stafnya, dan strategi dalam mewujudkan kepemimpinan yang efektif. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, temuan artikel ini mengungkapkan bahwa Kepala MIN Karang Baru Mataram pada hakikatnya adalah penggerak orang-orang yang bekerja dan memiliki perilaku yang efektif dalam menggerakkan bawahannya untuk bekerja sesuai dengan tugas dan tanggung jawabnya masing-masing. Di MIN Karang Baru Mataram telah terjalin hubungan yang harmonis, hal ini tidak lepas dari adanya kesadaran bahwa mereka pada dasarnya bekerja dan berhubungan dalam satu tim.