PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA, KECERDASAN EMOSIONAL, DAN TIPE KEPRIBADIAN TERHADAP PERILAKU PROSOSIAL PADA SISWA MIN 4 SUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2018/ 2019 - Partiningsih, Partiningsih (El-Hayah, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hubungan pola asuh terhadap perilaku prososial, 2) hubungan kecerdasan emosional terhadap perilaku prososial, 3) hubungan tipe kepribadian terhadap perilaku prososial, 4) pengaruh pola asuh dan kecerdasan emosional terhadap perilaku prososial, 5) pengaruh pola asuh dan tipe kepribadian terhadap perilaku prososial, 6) pengaruh kecerdasan emosional dan tipe kepribadian terhadap perilaku prososial, 7) pengaruh pola asuh, kecerdasan emosional, dan tipe kepribadian terhadap perilaku prososial.Jenis penelitian kuantitatif korelasional, bertempat di MIN 4 Sukoharjo Tahun 2019. Populasi sebanyak 98 siswa. Sampel sejumlah 79 siswa, dengan teknik proportionate stratified random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan dinyatakan valid dan reliabel. Analisis data menggunakan analisis korelasi ganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan perilaku prososial, 2) ada hubungan antara kecerdasan emosional dengan perilaku prososial, 3) ada korelasi antara tipe kepribadian orang tua dengan perilaku prososial, 4) ada pengaruh pola asuh dan kecerdasan emosiomal terhadap perilaku prososial, 5) ada pengaruh pola asuh dan tipe kepribadian terhadap perilaku prososial. 6) ada pengaruh kecerdasan emosional dan tipe kepribadian terhadap perilaku prososial. 7) ada pengaruh pola asuh, kecerdasan emosiomal dan tipe kepribadian terhadap perilaku prososial.Â Kata kunci: pola asuh, kecerdasan emosional, tipe kepribadian, perilaku prososial