MANAJEMEN KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI PONDOK PESANTREN TARBIATUL WA THON YALA THAILAND - Datoo, Muneebah (El-Hayah, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Manajemen Kurikulum Pendidikan Agam Islam di Pondok Pesantren Tarbiatul wa thon (2) Faktor yang mendasari Manjemen Kurikulum Pendidikan Agama islam di Pondok Pesantren Tarbiatul wa thon.Penelitian ini meneggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelian dilakukan di Pondok Pesantren Tarbiatul wa thon Tahun 2018. Subjek penelitian adalah kurikulum Pendidikan Agama Islam. Informan adalah kepala sekolah, wakil kepala bidang kurikulum, ustadz dan ustadzah, dan siswa pesatren Tarbiatul wa thon. Pengumpulan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsaan data dilakukan dengan metode trianggulasi sumber dan trianggulasi metode. Teknik analisis data dilakukan dengan model interaktif terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan: (1) Implementasi manajemen kurikulum PAI di pondok pesantren Tarbiatul wa thon meliputi kegiatan perencanaan kurikulum PAI dengan penyesusnan rencana kerja sekolah, kalender akademik, silabus PAI, lesson plan PAI, dan RPP, Pelaksaan manajemen Kurikulum PAI terbagi menjadi dua tingkat yaitu tingkat sekolah dan tingkat kelas, evaluasi kurikuum PAI yakni dengn mengadakan evaluasi program PAI, evaluasi proses pembelajaran PAI, evaluasi hasil belajar siswa. (2) Fakor yang mendasari Manajemen kurikulum Pendidikan Agama Islam di Pondok Pesantren Tarbiatul wa thon yang paling utama adalah latar belakang. Kata kunci : Manajemen Kurikulum, Kurikulum Pendidikan Agama Islam.