PENGEMBANGAN BUDAYA ISLAMI PADA ANAK KELOMPOK B BUSTANUL ATHFAL â€˜AISYIYAH JOMBOR KECAMATAN CEPER KABUPATEN KLATEN TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Lasmiyati, Hetti (El-Hayah, 2019)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan Â budaya Islami bagi anak kelompok B di Bustanul Athfal â€˜Aisyiyah Jombor Kecamatan Ceper Kabupaten Klaten pada tahun pelajaran 2018/2019.Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, bertempat di ABA Jombor Kecamatan CeperÂ  Kabupaten Klaten, tahun 2018. SubyekÂ  dalam penelitian adalah kepala sekoalah dan Guru. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik keabsahanÂ  data menggunakan triangulasi, pengumpulan data, penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa : pengembanganÂ  budaya Islami pada anak kelompok B di Bustanul Athfal â€˜Aisyiyah sudah berkembang dengan baik berdasarkan pengamatan setiap hari, baik kegiatan di dalam kelas maupun diluar kelas. Bentuk pengembangan budaya Islami di sekolah antara lain pada setiap datang di sekolah selalu senyum, sapa, mengucapkan salam dan cium tangan pada semua guru, berdoâ€™aÂ  sebelum ikut kegiatan belajar di dalam kelas, dan mengikuti pelajaran yang disampaikan guru seperti membaca iqroâ€™, menghafal rukun Islam, rukun imanÂ  dengan nyanyian, menghafal nama-nama Malaikat dengan tepuk dan hafalan bacaan shalatâ€. Hambatan : karakteristikÂ  dan potensi anak yang berbeda, momen yang terjadi di setiap hari yang berubah-ubah dan kemampuan guru yang berbeda-beda dalam mengelola situasi dan kondisi yang ada. Karakteristik dan potensi anak yang berbeda-beda, kemampuanÂ  dalam mengelola situasi dan kondisi yang dimiliki setiap guru berbeda, ada yang menjadi hambatan lain dalam pengembangan budaya Islami, yaitu pengalaman anak yang berbeda di luar lingkungan sekolah, karena memiliki latar belakang keluarga danÂ  lingkungan yang berbeda, sehingga mempengaruhi perilaku anak.Â Kata Kunci: Pengembangan, Budaya, Islami