Ø¥Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„ÙÙƒØ±ÙŠØ© Ùˆ Ø§Ù„Ø²Ø§ÙˆØ¬ÙŠØ© Ùˆ Ø§Ù„Ø´Ø§Ø±ÙƒÙŠØ© (Think Pair Share) Ùˆ Ø¥Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„Ø¹Ø¨ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø±ÙŠ (Role Play) ÙˆØ£Ø«Ø±Ù‡Ù…Ø§ ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¬Ø§Ø² ØªØ¹Ù„Ù… Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø¯Ø±Ø³ Ø§Ù„Ù…Ø·Ø§Ù„Ø¹Ø© Ù„Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª ÙÙ‰ Ø§Ù„Ø³Ù†Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ØªØ±Ø¨ÙŠØ© ØªØ¹Ù…ÙŠØ± Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… Ø³ÙˆØ±Ø§ÙƒØ±ØªØ§ Ù…Ù† ØÙŠØ« Ù‚Ø¯Ø±ØªÙ‡Ù†Ù‘ Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø³Ù†Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ© 2018/2019Ù… - Fadhilah, Azmiyah Nur (El-Hayah, 2020)
Ø§Ù„Ù…Ù„Ø®ØµØªØ¹Ù„Ù… Ø¯Ø±Ø³ Ø§Ù„Ù…Ø·Ø§Ù„Ø¹Ø© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø¥Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„ÙÙƒØ±ÙŠØ© Ùˆ Ø§Ù„Ø²Ø§ÙˆØ¬ÙŠØ© Ùˆ Ø§Ù„Ø´Ø§Ø±ÙƒÙŠØ©Â (Think Pair Share)Â ÙˆØ¥Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Â Ø§Ù„Ù„Ø¹Ø¨ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø±ÙŠÂ Â (Role Play)Ù…Ù† ØÙŠØ« Ù‚Ø¯Ø±ØªÙ‡Ù†Ù‘ Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ÙŠØ©Â Â Ù„Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª ÙÙ‰ Ø§Ù„Ø³Ù†Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ØªØ±Ø¨ÙŠØ© ØªØ¹Ù…ÙŠØ± Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… Ø³ÙˆØ±Ø§ÙƒØ±ØªØ§. Ø§Ù‡Ø¯Ø§Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø«Ù„Ø§Ø«Ø©. (1) Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù† ÙØ±Ù‚ ÙÙŠ Ø£Ø«Ø± Ø¨ÙŠÙ† Ø¥Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„ÙÙƒØ±ÙŠØ© Ùˆ Ø§Ù„Ø²Ø§ÙˆØ¬ÙŠØ© Ùˆ Ø§Ù„Ø´Ø§Ø±ÙƒÙŠØ© Ùˆ Ø¥Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„Ø¹Ø¨ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø±ÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ø¥Ù†Ø¬Ø§Ø² ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª. (2) Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù† ÙØ±Ù‚ ÙÙŠ Ø£Ø«Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ÙŠØ© Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„ÙØ¦Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ùˆ Ø§Ù„ÙØ¦Ø© Ø§Ù„ÙˆØªÙˆØ³Ø·Ø© Ùˆ Ø§Ù„ÙØ¦Ø© Ø§Ù„Ù…Ù†Ø®ÙØ¸Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø¥Ù†Ø¬Ø§Ø² ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª. (3) Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù† Ù…ÙˆØ§ØµÙ„Ø© Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ùˆ Ø§Ù„Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØ¦Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ùˆ Ø§Ù„ÙØ¦Ø© Ø§Ù„ÙˆØªÙˆØ³Ø·Ø© Ùˆ Ø§Ù„ÙØ¦Ø© Ø§Ù„Ù…Ù†Ø®ÙØ¸Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø¥Ù†Ø¬Ø§Ø² ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª.Ù†ÙˆØ¹ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ÙƒÙ…ÙŠ, Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© Ù‡ÙŠ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø´Ø¨Ù‡ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠ, ÙˆÙƒØ§Ù† Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ Ø§Ù„Ø¥ØØµØ§Ø¦ÙŠ ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¬Ù…ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª ÙÙŠ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠÂ  Ø¨ÙƒÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ØªØ¹Ù…ÙŠØ± Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… Ø³ÙˆØ±Ø§ÙƒØ±ØªØ§. ØªÙ‚Ù†ÙŠØ© Ø£Ø®Ø° Ø§Ù„Ø¹ÙŠÙ†Ø§Øª Ø¨ØªÙ‚Ù†ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¹Ø´ÙˆØ§Ø¦ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¹Ù†Ù‚ÙˆØ¯ÙŠØ© Ù…Ø¹ Ø§Ù„ÙŠØ§Ù†ØµÙŠØ¨ Ø¯ÙˆÙ† Ø¹ÙˆØ¯Ø©Â (cluster random sampling).Â Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø£Ø³Ø¦Ù„Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙŠÙÙŠØ© Ùˆ Ø§Ù„ØªÙˆØ«ÙŠÙ‚. Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø¨Ø§Ø³ØªØØ¯Ø§Ù… ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„ØªØ¨Ø§ÙŠÙ† ÙÙŠ Ø§ØªØ¬Ø§Ù‡ÙŠÙ† Ù…Ø¹ Ù…ØØªÙˆÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ø®Ù„ÙŠØ© Ù„ÙŠØ³Øª Ù‡ÙŠ Ù†ÙØ³Ù‡Ø§. ØªØØµÙŠÙ„Ø§Øª Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Î± = 5%. (1) Ø§Ù„ØªÙ„Ø®ÙŠØµ Ø¨Ø¹Ø¯ ØªØÙ„ÙŠÙ„ ANAVA Ù„Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø¥Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© ÙŠØ¹Ù†Ù‰ ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø§Ù„ÙØ±Ù‚ ÙÙŠ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø¥Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„ÙÙƒØ±ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø²ÙˆØ¬ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø´Ø§Ø±ÙƒÙŠØ© ÙˆØ§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„Ø¹Ø¨ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø±ÙŠ Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª. Ø§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© ÙÙŠ Ø¥Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„ÙÙƒØ±ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø²ÙˆØ¬ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø´Ø§Ø±ÙƒÙŠØ© ÙˆØ§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„Ø¹Ø¨ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø±ÙŠ (Ù§Ù§.Ù¦Ù¢-Ù§Ù .Ù¡Ù§) Ù„ØªÙ‚Ø§Ø±Ù† Ø£ÙŠÙ‡Ù…Ø§ Ø£ÙØ¶Ù„ Ø¨ÙŠÙ† ÙƒÙ„Ø§Ù‡Ù…Ø§. (2) Ø§Ù„ØªÙ„Ø®ÙŠØµ Ø¨Ø¹Ø¯ ØªØÙ„ÙŠÙ„ ANAVA Ù„Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ÙŠØ© Ù„Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª ÙŠØ¹Ù†Ù‰ ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø§Ù„ÙØ±Ù‚ ÙÙŠ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ù„Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ÙŠØ© Ù„Ù„ÙØ¦Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ÙØ¦Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© ÙˆØ§Ù„ÙØ¦Ø© Ø§Ù„Ù…Ù†Ø®ÙØ¶Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª.Ø§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© Ù…Ù† ï»£ïº˜ï»®ïº³ï»‚ Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ø¨Ø§Ù„Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ÙŠØ© Ù„Ù„ÙØ¦Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„ÙŠØ© Â Ø¨Ø§Ù„Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ÙŠØ© Ù„Ù„ÙØ¦Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© ÙˆØ§Ù„ÙØ¦Ø© Ø§Ù„Ù…Ù†Ø®ÙØ¶Ø© (Ù¨Ù£.Ù¥Ù¨-Ù§Ù¢.Ù¤Ù¦-Ù¦Ù¥.Ù¦). (3) Ø¨Ø¹Ø¯ ØªØÙ„ÙŠÙ„ ANAVA Ù„Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„ØªÙØ§Ø¹Ù„ Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ÙŠØ© Ù„Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù…, ÙŠØ®Ù„Øµ Ø£Ù† Ù„Ø§ ÙŠÙˆØ¬Ø¯ Ø§Ù„ØªÙØ§Ø¹Ù„ Ø¨ÙŠÙ† Ø¥Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„ÙÙƒØ±ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø²ÙˆØ¬ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø´Ø§Ø±ÙƒÙŠØ© ÙˆØ§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„Ø¹Ø¨ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø±ÙŠ Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª. Ø§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø· ØØµÙ„ Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ù„Ù…Ù† ÙŠÙ…Ù„Ùƒ Ø§Ù„Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ÙŠØ© Ù„Ù„ÙØ¦Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø¨Ø¥Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„ÙÙƒØ±ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø²ÙˆØ¬ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø´Ø§Ø±ÙƒÙŠØ© Ø£Ø±ÙØ¹ Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ù…Ù…Ù† ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„Ø¹Ø¨ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø±ÙŠ (Ù¨Ù¦.Ù¨-Ù¨Ù ). ØØµÙ„ Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ù„Ù…Ù† ÙŠÙ…Ù„Ùƒ Ø§Ù„Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ÙŠØ© Ù„Ù„ÙØ¦Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø¨Ø¥Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„ÙÙƒØ±ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø²ÙˆØ¬ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø´Ø§Ø±ÙƒÙŠØ© Ø£Ø±ÙØ¹ Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ù…Ù…Ù† ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„Ø¹Ø¨ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø±ÙŠ (Ù§Ù§-Ù¦Ù¨.Ù¥Ù§). ØØµÙ„ Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ù„Ù…Ù† ÙŠÙ…Ù„Ùƒ Ø§Ù„Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ÙŠØ© Ù„Ù„ÙØ¦Ø© Ø§Ù„Ù…Ù†Ø®ÙØ¶Ø© Ø¨Ø¥Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„ÙÙƒØ±ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø²ÙˆØ¬ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø´Ø§Ø±ÙƒÙŠØ© Ø£Ø±ÙØ¹ Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ù…Ù…Ù† ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„Ø¹Ø¨ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø±ÙŠ (Ù¦Ù¨.Ù¨-Ù¦Ù¢.Ù¤).Ø§Ù„ÙƒÙ„ÙŠÙ…Ø§Øª : Ø¥Ù†Ø¬Ø§Ø² ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª, Ø§Ù„Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ÙŠØ©, Ø¥Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„ÙÙƒØ±ÙŠØ© Ùˆ Ø§Ù„Ø²Ø§ÙˆØ¬ÙŠØ© Ùˆ Ø§Ù„Ø´Ø§Ø±ÙƒÙŠØ©, Ø¥Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ©Â Â Ø§Ù„Ù„Ø¹Ø¨ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Ø±ÙŠÂ