ØªØÙ„ÙŠÙ„ ØµØ¹ÙˆØ¨Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙÙŠ Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙÙŠØºÙˆÙ† ÙˆÙƒØªØ§Ø¨ØªÙ‡Ø§ ÙÙŠ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…Ø¨ØªØ¯Ø¦ÙŠÙ†ØŒ Ø¬ÙˆÙ…Ø¨Ù„Ø§Ù†Ø¬ØŒ ÙƒØ§Ù„ÙŠ ÙˆÙˆÙ„ÙˆÙ‡ØŒ ÙƒØ¨Ø§Ùƒ ÙƒØ±Ø§Ù…Ø©ØŒ ÙƒØ±Ø§Ù†Ø¬ Ø£Ù†ÙŠØ§Ø±. - Bashori, Hasan (El-Hayah, 2020)
Ù…Ù„Ø®ØµØ£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ : 1) Ù„ØªØµÙÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø« ÙÙŠ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ØØ±ÙˆÙ ÙÙŠØºÙˆÙ† Ù…Ù† Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…Ø¨ØªØ¯Ø¦ÙŠÙ†ØŒ Ø¬ÙˆÙ…Ø¨Ù„Ø§Ù†Ø¬ØŒ ÙƒØ§Ù„ÙŠ ÙˆÙˆÙ„ÙˆÙ‡ØŒ ÙƒØ¨Ø§Ùƒ ÙƒØ±Ø§Ù…Ø©ØŒ ÙƒØ±Ø§Ù†Ø¬ Ø£Ù†ÙŠØ§Ø±. 2) ÙˆÙ„ØÙ„ Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø« ÙÙŠ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ØØ±ÙˆÙ ÙÙŠØºÙˆÙ† Ù…Ù† Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…Ø¨ØªØ¯Ø¦ÙŠÙ†ØŒ Ø¬ÙˆÙ…Ø¨Ù„Ø§Ù†Ø¬ØŒ ÙƒØ§Ù„ÙŠ ÙˆÙˆÙ„ÙˆÙ‡ØŒ ÙƒØ¨Ø§Ùƒ ÙƒØ±Ø§Ù…Ø©ØŒ ÙƒØ±Ø§Ù†Ø¬ Ø£Ù†ÙŠØ§Ø±.Ù†ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠ Ø§Ù„ÙƒÙŠÙÙŠ. ÙˆÙ‚Ø¯ Ù†ÙØ° Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…Ø¨ØªØ¯Ø¦ÙŠÙ†ØŒ Ø¬ÙˆÙ…Ø¨Ù„Ø§Ù†Ø¬ØŒ ÙƒØ§Ù„ÙŠ ÙˆÙˆÙ„ÙˆÙ‡ØŒ ÙƒØ¨Ø§Ùƒ ÙƒØ±Ø§Ù…Ø©ØŒ ÙƒØ±Ø§Ù†Ø¬ Ø£Ù†ÙŠØ§Ø± Ù…Ù†Ø° Ø´Ù‡Ø± ÙŠÙˆÙ„ÙŠ Ø¥Ù„Ù‰ Ø£ÙˆÙƒØªÙˆØ¨Ø± 2017. ÙˆÙƒØ§Ù† Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…Ø¨ØªØ¯Ø¦ÙŠÙ†ØŒ Ø¬ÙˆÙ…Ø¨Ù„Ø§Ù†Ø¬ØŒ ÙƒØ§Ù„ÙŠ ÙˆÙˆÙ„ÙˆÙ‡ØŒ ÙƒØ¨Ø§Ùƒ ÙƒØ±Ø§Ù…Ø©ØŒ ÙƒØ±Ø§Ù†Ø¬ Ø£Ù†ÙŠØ§Ø±. Ùˆ Ø£Ù…Ù‘Ø§ Ù…Ø®Ø¨Ø± Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙ‡Ùˆ Ø§Ù„Ø£Ø³ØªØ§Ø° ÙˆØ§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…Ø¨ØªØ¯Ø¦ÙŠÙ†ØŒ Ø¬ÙˆÙ…Ø¨Ù„Ø§Ù†Ø¬ØŒ ÙƒØ§Ù„ÙŠ ÙˆÙˆÙ„ÙˆÙ‡ØŒ ÙƒØ¨Ø§Ùƒ ÙƒØ±Ø§Ù…Ø©ØŒ ÙƒØ±Ø§Ù†Ø¬ Ø£Ù†ÙŠØ§Ø±. Ø¬Ù…Ø¹Øª Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© ÙˆØ§Ù„ØªÙˆØ«ÙŠÙ‚ÙŠØ©. ÙˆÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ØªÙ‚Ù†ÙŠØ© ØªØ«Ù„ÙŠØ« Ø§Ù„Ù…ØµØ¯Ø± Ù„ØªØµØÙŠØ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª. Ùˆ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„ØªÙØ§Ø¹Ù„ÙŠ Ù…Ø¹ Ø«Ù„Ø§Ø«Ø© Ù…Ø±Ø§ØÙ„ ÙˆÙ‡ÙŠ: Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§ØªØŒ ØªÙ†Ù‚ÙŠØµ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§ØªØŒ Ùˆ ØªÙ‚Ø¯ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§ØªØŒ Ùˆ Ø§Ù„Ø®Ù„Ø§ØµØ©.Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¹Ù† Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø« Ø¨Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙÙŠØºÙˆÙ† ÙˆÙƒØªØ§Ø¨ØªÙ‡Ø§ ØªÙ†Ù‚Ø³Ù… Ø¥Ù„Ù‰ Ù‚Ø³Ù…ÙŠÙ†ØŒ ÙˆÙ‡Ù…Ø§ Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø¯Ø§Ø®Ù„ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø®Ø§Ø±Ø¬ÙŠØ©. Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø¯Ø§Ø®Ù„ÙŠØ© ØªØ´ØªÙ…Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù† Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ù„Ø§ÙŠØªÙ‡Ø¬ÙˆÙ† ØØ±ÙˆÙ ÙÙŠØºÙˆÙ†ØŒ ÙˆÙŠØµØ¹Ø¨ÙˆÙ† ØªÙ…ÙŠÙŠØ² Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø¨Ø§Ù„ØØ±ÙƒØ© ÙˆØ¨Ø¯ÙˆÙ†Ù‡Ø§ØŒ ÙˆÙ„Ø§ÙŠÙÙ‡Ù…ÙˆÙ† Ø§Ù„Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ Ù…Ù† ÙƒØªØ§Ø¨Ø© ØØ±ÙˆÙ ÙÙŠØºÙˆÙ†ØŒ Ùˆ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¬Ø§ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ù„Ø·ÙŠÙØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø£Ù…. ÙˆØ£Ù…Ø§ Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø®Ø§Ø±Ø¬ÙŠØ© Ù‡ÙŠ Ø£Ù† Ø¨Ø¹Ø¶Ù‡Ù… Ù…Ù† ØÙŠØ« Ø®Ù„ÙÙŠØªÙ‡Ù… Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø®ØªÙ„ÙØ©ØŒ ÙˆÙ„Ø§ ØªØ¯Ø¹Ù… Ø£ØÙˆØ§Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© ÙˆØ¨ÙŠØ¦ØªÙ‡Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ØŒ ÙˆÙƒØ§Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ ÙŠØ¹Ù„Ù… Ø¨Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ù…Ù„Ø©ØŒ Ù†Ù‚ØµØ§Ù† Ø§Ù„Ø¥Ù‡ØªÙ…Ø§Ù… Ù…Ù†Ù‡Ù… ÙÙŠ ØªØ¯Ø±ÙŠØ¨ Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙˆÙƒØªØ§Ø¨Ø© ÙÙŠØºÙˆÙ†. Ø£Ù…Ø§ Ø§Ù„Ø¬Ù‡ÙˆØ¯ Ù„ØÙ„ Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø« Ø¨Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙÙŠØºÙˆÙ† ÙˆÙƒØªØ§Ø¨ØªÙ‡Ø§ Ù‡ÙŠ ÙŠÙ†Ø¨ØºÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø£Ù† ÙŠØ¹ÙˆÙ‘Ø¯ÙˆØ§ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙÙŠØºÙˆÙ† ÙˆØªØ¯Ø±ÙŠØ¨ ÙƒØªØ§Ø¨ØªÙ‡Ø§ØŒ ÙˆÙŠØ¬ØªÙ‡Ø¯ÙˆØ§ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙÙŠØºÙˆÙ† ÙƒÙ…Ø§ ÙŠÙ‚Ø±Ø¤ÙˆØ§ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø£Ù† Ø£Ùˆ Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ø£Ø®Ø±Ù‰. ÙˆÙ„Ø§ÙŠØ³ØªØÙŠÙˆØ§ Ø£Ù† ÙŠØ³Ø£Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø£ØµØ¯Ù‚Ø§Ø¦Ù‡Ù… Ø¥Ø°Ø§ Ù„Ù… ÙŠÙÙ‡Ù…ÙˆØ§ . ÙˆØ¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ÙŠÙ† Ø£Ù† ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…ØªÙ†ÙˆÙ‘Ø¹Ø© Ùˆ Ø§Ø¹Ø¯Ø§Ø¯ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„ÙØ¶ÙŠØ.Â  ÙˆÙ„Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© Ø£Ù† ØªÙƒÙ…Ù„ Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ÙˆØ§ÙÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ù„ÙˆØ§Ø²Ù… Ø§Ù„ØªÙ…Ù‡ÙŠØ¯ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø¹Ù…Ø© ÙÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ ØØªÙ‰ ÙŠÙƒÙˆÙ† Ù‡Ø¯Ù Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø¨Ø§Ù„ØºØ§ Ù†Ø§Ø¬ØØ§ Ø§Ù„ØØ¯ Ø§Ù„Ø£Ù‚ØµÙ‰.Â Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠØ©Â  : Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ°ØŒ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø«ØŒ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø©ØŒ ÙˆÙ‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙÙŠØºÙˆÙ†.