ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ù„Ø¹Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø®Ø±Ø¨Ø´Ø© (Scrabble) Ùˆ Ø±ØºØ¨Ø© ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¬Ø§Ø²Ø§Øª ÙÙ‰ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© 4 ÙƒÙ„Ø§ØªÙŠÙ† Ø§Ù„Ø³Ù†Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ© 2018/2019Ù… - Kasati, Ranita Ayu (El-Hayah, 2020)
Ø§Ù„Ù…Ù„Ø®ØµØ§Ù„Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ 1) Ø§Ù† ÙŠØ¨ÙŠÙ† Ø±ØºØ¨Ø© ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© 4 ÙƒÙ„Ø§ØªÙŠÙ†.2) Ø§Ù† ÙŠØ¨ÙŠÙ† Ø§Ù†Ø¬Ø§Ø²Ø§Øª ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© 4 ÙƒÙ„Ø§ØªÙŠÙ†.3) Ø§Ù† ÙŠØ¨ÙŠÙ† ØªÙØ±ÙŠÙ‚ ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ù„Ø¹Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø®Ø±Ø¨Ø´Ø© Ø¨Ø§Ù„Ø±ØºØ¨Ø© Ø§Ù„Ù…Ù†Ø®ÙØ¶Ø© Ùˆ Ø§Ù„Ø±ØºØ¨Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„ÙŠØ©Â  ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¬Ø§Ø²Ø§Øª ÙÙ‰ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© 4 ÙƒÙ„Ø§ØªÙŠÙ†.Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ÙƒÙ…Ù‘ÙŠÙ‘ Ùˆ Ù…ÙƒØ§Ù† Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© 4 ÙƒÙ„Ø§ØªÙŠÙ† ÙˆÙ…Ø¯Ø© Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ø´Ù‡Ø± ÙØ¨Ø±Ø§ÙŠØ± 2019 ØØªÙ‰ Ù…Ø§Ø±Ø³ 2019. Ø§Ù„Ø¹ÙŠÙ†Ø§Øª ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©Â  Ùˆ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ VIII A Ùˆ Â VIIIÂ  B 69 ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ°Ø§. Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙÙŠ Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø©Â (wawancara)ØŒ ÙˆØ§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ¨ÙŠØ§Ù†Ø§ØªÂ (angket)Â Ùˆ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±Ø§ØªÂ (test). Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Øª Ù‡Ùˆ Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„ØµÙ„Ø§ØÙŠØ©Â (validitas)Â Ùˆ Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„ØªÙˆØ«Ù‚ÙŠØ©Â (Reliabilitas)Â .Â ÙˆØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù‡Ùˆ Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± ÙØ±ÙˆØ¶ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ( Ø±Ù…Ø² Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù†Ø© t-test )ÙˆØ§Ù…Ø§ Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ 1) Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ù…ØØµÙˆÙ„Ø© Ø¹Ù† Ø±ØºØ¨Ø© ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° 51% Ù…Ù†Ø®ÙØ§Ø¶Ø© Ùˆ 49% Ø¹Ø§Ù„ÙŠØ©. 2) Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ù…ØØµÙˆÙ„Ø© Ø¹Ù† Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø¬Ø§Ø²Ø§Øª ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø¯ÙˆÙ† Ø¥Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„Ø¹Ø¨Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© "Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ù„Ø¹Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø®Ø±Ø¨Ø´Ø© " Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙØµÙ„ VIII A, VIII B ÙŠØ¹Ù†ÙŠ ÙŠØ¯Ù„ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø¬Ø§Ø²Ø§Øª ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© 92ØŒ2% Ù…Ù†Ø®ÙØ§Ø¶Ø© Ùˆ 7ØŒ3% Ø¹Ø§Ù„ÙŠØ©. 3) Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ù…ØØµÙˆÙ„Ø© Ø¹Ù† ØÙØ¸ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø¨ÙŠÙ† ÙØµÙ„ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø¥Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„Ø¹Ø¨Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ù„Ø¹Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø®Ø±Ø¨Ø´Ø©Â (Scrabble)Â Ùˆ Ø§Ù„Ø±ØºØ¨Ø© Ø§Ù„Ù…Ù†Ø®ÙØ¶Ø© Ù‡ÙŠ 3ØŒ428 Ùˆ t Ø¬Ø¯ÙˆÙ„ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ø§Ù„Ø®Ø·Ù€Ù€Ø£ 5 % Ù‡Ùˆ 2,110 Ø¥Ø°Ø§ t ØØ³Ø§Ø¨ÙŠ Â t Ø¬Ø¯ÙˆÙ„ Ù„Ø£Ù† t ØØ³Ø§Ø¨ÙŠ (3ØŒ428) t Ø¬Ø¯ÙˆÙ„ (2,110)ØŒ Ù Ho Ù…Ø±ÙÙˆØ¶ Ùˆ Ha Ù…Ù‚Ø¨ÙˆÙ„. ÙˆÙØµÙ„ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø¥Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„Ø¹Ø¨Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ù„Ø¹Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø®Ø±Ø¨Ø´Ø©Â (Scrabble)Â Ùˆ Ø§Ù„Ø±ØºØ¨Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ù‡ÙŠ 1ØŒ888 Ùˆ t Ø¬Ø¯ÙˆÙ„ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ø§Ù„Ù…Ù‡Ù…Ø© 5% Ù…Ø¹ 51 Ù…Ø¬ÙŠØ¨Ø© Ù‡ÙŠ 2ØŒ000 ÙˆØ¨Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø± Ø¥Ø°Ø§ t ØØ³Ø§Ø¨ (1ØŒ888) t Ø¬Ø¯ÙˆÙ„ (2ØŒ000) Ù Ho Ù…Ø±ÙÙˆØ¶ Ùˆ Ha Ù…Ù‚Ø¨ÙˆÙ„. Ù„Ø°Ù„Ùƒ Ø¥Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø¥Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„Ø¹Ø¨Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© "Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ù„Ø¹Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø®Ø±Ø¨Ø´Ø©Â (Scrabble)Â ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¬Ø§Ø²Ø§Øª ÙÙ‰ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø§Ù„Ø±ØºØ¨Ø© Ø§Ù„Ù…Ù†Ø®ÙØ¶Ø© Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© 4 ÙƒÙ„Ø§ØªÙŠÙ† Ø§Ù„Ø³Ù†Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ© 2018/2019Ù….Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ©:Â Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ù„Ø¹Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø®Ø±Ø¨Ø´Ø©Â Â (Scrabble),Â Ø§Ù„Ø±ØºØ¨Ø©, Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¬Ø§Ø²Ø§ØªÂ Â