ØªÙ†ÙÙŠØ° ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ØØ§Ø¯Ø«Ø© Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ÙˆØ§Ù„ÙŠ Ø³ÙˆØ¹Ùˆ Ø³Ø±Ø§ØºÙŠÙ† Ùˆ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…Ø®Ù„ØµÙŠÙ† ØªÙŠÙ…ÙˆÙ„ÙˆØ³ Ø¹Ø§ÙˆÙŠ Ø§Ù„Ø³Ù†Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ© 2018/2019Ù… - Naningtyas, Rahmah Susilo (El-Hayah, 2020)
Ù…Ù„Ø®ØµØ§Ù„Ù‡Ø¯Ù Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« 1. ÙˆØµÙ Ø¨ÙŠØ§Ù† ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…Â  Ø§Ù„Ù…ØØ§Ø¯Ø«Ø© Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ÙˆØ§Ù„ÙŠ Ø³ÙˆØ¹ÙˆØ§ Ø³Ø±Ø§ØºÙŠÙ† ÙˆÙ…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…Ø®Ù„ØµÙŠÙ† ØªÙŠÙ…ÙˆÙ„ÙˆØ³ Ø¹Ø§ÙˆÙŠ Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù…. 2. Ø´Ø±Ø Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù†Ø© ØªÙ†ÙÙŠØ° ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ØØ§Ø¯Ø«Ø© Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ÙˆØ§Ù„ÙŠ Ø³ÙˆØ¹Ùˆ Ø³Ø±Ø§ØºÙŠÙ† ÙˆÙ…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…Ø®Ù„ØµÙŠÙ† ØªÙŠÙ…ÙˆÙ„ÙˆØ³ Ø¹Ø§ÙˆÙŠ.Ø§Ù…Ø§ Ø§Ù„Ù†ÙˆØ¹ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø¨ØØ«Ø§ ÙˆØµÙÙŠØ§ ÙƒÙŠÙÙŠØ§ ÙˆØ§Ù…Ø§ Ù…ÙƒØ§Ù† Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙ‡Ùˆ ÙÙ‰ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ÙˆØ§Ù„ÙŠ Ø³ÙˆØ¹Ùˆ Ø³Ø±Ø§ØºÙŠÙ†Â  ÙˆÙ…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…Ø®Ù„ØµÙŠÙ† ØªÙŠÙ…ÙˆÙ„ÙˆØ³ Ø¹Ø§ÙˆÙŠÂ  ÙˆÙŠÙ‚Ø¹Ø¯ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù…Ù† Ø´Ù‡Ø± ÙŠÙ†Ø§ÙŠÙŠØ± ØØªÙ‰ ÙŠÙˆÙ„ÙŠ 2019 ÙˆØ§Ù…Ø§ ÙˆÙ…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ÙˆØ§Ù„ÙŠ Ø³ÙˆØ¹Ùˆ Ø³Ø±Ø§ØºÙŠÙ† ÙˆÙ…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…Ø®Ù„ØµÙŠÙ† ØªÙŠÙ…ÙˆÙ„ÙˆØ³ Ø¹Ø§ÙˆÙŠ. Ùˆ Ù…Ø®Ø¨Ø±Ù‡ ÙÙ‡Ùˆ Ù‚Ø³Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© ØŒ Ùˆ Ù…Ø¯Ø§Ø¨Ø± Ø§Ù„Ù„ØºØ© ÙˆØ§Ù„Ù…Ø´Ø±Ù ÙˆØ§Ù„Ø£Ø³ØªØ§Ø°Ø©. ÙˆØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙÙŠ Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù‡ÙŠ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© ÙˆØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© Ùˆ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªÙˆØ«ÙŠÙ‚ÙŠØ© Ù…Ø¹ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ØªØ«Ù„ÙŠØ«Â  ÙÙŠ ØµØ¯Ù‚ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª. ÙˆØ§Ù…Ø§ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙ‡Ùˆ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„ØªØ¹Ø§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ØªØ®Ø· Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø«Ù„Ø§Ø«Ø© Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§ØÙ„ ÙÙ‡ÙŠ ØªØ¬Ù„ÙŠØ¨ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ØªÙ‚Ø¯ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ùˆ Ø§ØªØ®Ø§Ø° Ø§Ù„Ø®Ù„Ø§ØµØ© Ùˆ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù†Ø©.Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¹Ø±Ù Ø¨Ø£Ù† : 1. ÙƒØ§Ù† ØªÙ†ÙÙŠØ° Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ù…ØØ§Ø¯Ø«Ø© ÙÙŠ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ÙˆØ§Ù„ÙŠ Ø³ÙˆØ¹Ùˆ Ø³Ø±Ø§ØºÙŠÙ† ÙˆÙ…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…Ø®Ø§ØµÙŠÙ† ØªÙŠÙ…ÙˆÙ„ÙˆØ³ Ø¹Ø§ÙˆÙŠ Ù†Ø´Ø£ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø³Ù„ÙÙŠ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØ¹Ù„Ù… Ø¨Ù‡ ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø« Ø«Ù… ÙŠÙ†Ù…ÙŠ Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ù…ØØ§Ø¯Ø«Ø© Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù…. ÙˆØ§Ù„Ù…Ø³ØªÙˆÙŠØ§Øª Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙÙŠ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ÙˆØ§Ù„ÙŠ Ø³ÙˆØ¹Ùˆ Ø³Ø±Ø§ØºÙŠÙ† ÙŠØªØ·ÙˆØ± Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙˆÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ Ø§Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø· Ùˆ Ø§Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ù…ØªÙ‚Ø¯Ù…. Ùˆ Ø§Ù…Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…Ø®Ù„ØµÙŠÙ† ØªÙŠÙ…ÙˆÙ„ÙˆØ³ Ø¹Ø§ÙˆÙŠ ÙŠØªØ·ÙˆØ± Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙˆÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ Ø§Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙˆÙŠ Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·.Â  2. Ø£Ù†Â  Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ØØ§Ø¯Ø«Ø© ÙÙŠ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ÙˆØ§Ù„Ù‰ Ø³ÙˆØ¹Ùˆ Ø³Ø±Ø§ØºÙŠÙ† ÙŠÙ…Ø§Ø±Ø³ Ø¨Ù‡Ø§ ØªÙØ§Ø¹Ù„Ø§ Ùˆ ØªÙ†ÙÙŠØ° Ù‡Ø§ ÙÙŠ Ø¨ÙŠØ¦Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ©. Ø§Ø´ÙƒØ§Ù„ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ØØ§Ø¯Ø«Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© Ù‡ÙŠ ØÙØ¸ Ø§Ù„Ù…ØØ§Ø¯Ø«Ø© Ùˆ Ø§Ù„Ù…ØØ§Ø¯Ø«Ø© Ø§Ù„ØÙˆØ±Ø© Ùˆ Ø§Ù„Ø³Ø¤Ù„ ÙˆØ§Ù„Ø¬ÙˆØ§Ø¨ ÙØ£Ù…Ø§ Ø§Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ Ø§Ù„ØªÙ‚ÙˆÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© Ù‡ÙŠ Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ø¨Ù†Ø§Ø¦ÙŠ. ÙˆØ§Ù…Ø§ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…Ø®Ù„ØµÙŠÙ† ØªÙŠÙ…ÙˆÙ„ÙˆØ³ Ø¹Ø§ÙˆÙŠ ÙŠÙ…Ø§Ø±Ø³ Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ù…ØØ§Ø¯Ø«Ø© ÙƒÙØ§Ø¡. Ø§Ø´ÙƒØ§Ù„ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ØØ§Ø¯Ø«Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© Ù‡ÙŠ ØÙØ¸ Ø§Ù„Ù…ØØ§Ø¯Ø«Ø© Ùˆ Ø§Ù„Ø³Ø¤Ù„ ÙˆØ§Ù„Ø¬ÙˆØ§Ø¨ ÙˆØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¨Ø§Ø´Ø±Ø©. ÙØ£Ù…Ø§ Ø§Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ Ø§Ù„ØªÙ‚ÙˆÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© Ù‡Ùˆ Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ø¨Ù†Ø§Ø¦ÙŠ.