ØªÙ†ÙÙŠØ° Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø³ÙŠØ§Ù‚ÙŠ ( (CTLÙÙŠ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¯Ø³ Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ØªÙƒØ§Ù…Ù„Ø© Ø§Ù„ÙÙ„Ø§Ø Ø³ÙŠÙ…Ùˆ Ø§Ù„Ø³Ù†Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ© 2018|2019 - Riyadi, Slamet (El-Hayah, 2020)
Ù…Ù„Ø®ØµÙŠÙ‡Ø¯Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¥Ù„Ù‰ ØªØÙ„ÙŠÙ„ ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¯Ø³ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ØªÙƒØ§Ù…Ù„Ø© Ø§Ù„ÙÙ„Ø§Ø Ø³ÙŠÙ…Ùˆ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø³ÙŠØ§Ù‚ÙŠ (CTL) ØŒ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø³Ù†Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ© 2018/2019. ÙˆØªÙ‚Ø¯ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…Ø´ÙˆØ±Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„Ø§Øª Ø¨ØÙŠØ« ÙŠØªÙ… Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØÙˆ Ø§Ù„Ø£Ù…Ø«Ù„.Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ù†ÙˆØ¹ÙŠØ© ÙˆØµÙÙŠØ© ØŒ ÙÙŠ ØÙŠÙ† Ø£Ù† Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹Ø§Øª Ø§Ù„Ø¨ØØ«ÙŠØ© ÙƒØ§Ù†Øª ÙÙŠ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¯Ø³ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ØªÙƒØ§Ù…Ù„Ø© Ø§Ù„ÙÙ„Ø§Ø Ø³ÙŠÙ…Ùˆ Ø¨ÙˆÙŠÙˆÙ„Ø§Ù„ÙŠ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØµÙ„ Ø¥Ù„Ù‰ 78 Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§ ØŒ ØªØªÙƒÙˆÙ† Ù…Ù† 31 Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§ Ùˆ 47 Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø©. Ùˆ Ù…Ø®Ø¨Ø± Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ù… Ù…Ø¯Ø±Ø³ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆÙ…Ø¯ÙŠØ± Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ùˆ Ù†Ø§Ø¦Ø¨Ù‡ ÙÙŠ Ù‚Ø³Ù… Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ù‡Ø¬ ÙˆØ§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ°. Ø¨Ø¯Ø£ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ø£ÙƒØªÙˆØ¨Ø± 2018 ØØªÙ‰ Ù…Ø§Ø±Ø³ 2019. ÙˆÙƒØ§Ù†Øª Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© ÙˆØ§Ù„ÙˆØ«Ø§Ø¦Ù‚. Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªØµØÙŠØ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªØ«Ù„ÙŠØ« Ù…ØµØ¯Ø± Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª. ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ù†Ù…Ø§Ø°Ø¬ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ù…Ø§ÙŠÙ„Ø² ÙˆÙ‡ÙˆØ¨Ø±Ù…Ø§Ù† ØŒ ÙˆÙ‡ÙŠ ØªÙ‚Ù„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ØŒ ÙˆØ¹Ø±Ø¶ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ØŒ ÙˆØ±Ø³Ù… Ø§Ù„Ø®Ø§ØªÙ…Ø©.Ùˆ Ù…Ù† Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø£Ù† Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø³ÙŠØ§Ù‚ÙŠ (CTL) Ù‚Ø¯ ØªÙ… ØªÙ†ÙÙŠØ°Ù‡ ÙˆÙÙ‚Ù‹Ø§ Ù„Ù„Ù…ÙƒÙˆÙ†Ø§Øª Ø§Ù„Ø³Ø¨Ø¹Ø© Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¬ÙˆØ¯Ø© ØŒ ÙˆÙ‡ÙŠ Ø§Ù„Ø¨Ù†Ø§Ø¦ÙŠØ© (constructivism) ØŒ ÙˆØ§Ù„Ø³Ø¤Ø§Ù„ (questioning) ØŒ Ùˆ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ¹Ù„Ø§Ù… ((inquiry ØŒ Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠ ( (learning communityØŒ Ùˆ Ø§Ù„Ù†Ù…ÙˆØ°Ø¬ (modeling)ØŒ Ùˆ Ø§Ù„ØªÙÙƒÙŠØ± (reflection) ØŒ ÙˆØ§Ù„ØªÙ‚ÙŠÙŠÙ… Ø§Ù„ØÙ‚ÙŠÙ‚ÙŠ (Authentic Assessment). ÙÙŠ ØªÙ†ÙÙŠØ°Ù‡ ØŒ ÙŠØªØ·Ù„Ø¨ Ø£ÙŠØ¶Ù‹Ø§ Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø¯Ø§Ø¹Ù…Ø© ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù…Ù‡Ø§ Ù„Ø²ÙŠØ§Ø¯Ø© ØªÙØ¶ÙŠÙ„ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ù„Ù„Ø¯Ø±ÙˆØ³ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙˆÙƒØ§Ù† Ù…Ù† Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¯Ø§Ø¹Ù…ÙŠÙ† Ù…Ø¯Ø±Ø³ÙˆÙ† Ø§Ø¶Ø·Ø±ÙˆØ§ Ø¥Ù„Ù‰ ØªØØ³ÙŠÙ† Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§ØªÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø¥Ø¨Ø¯Ø§Ø¹ÙŠØ© ÙˆØ¥Ø¨Ø¯Ø§Ø¹Ù‡Ù… ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ØŒ ÙˆÙƒØ§Ù†Øª Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ø²ÙŠØ§Ø¯Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§ÙÙ‚ Ø§Ù„ØµÙÙŠØ© ÙˆÙ…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ¯Ø¹Ù… ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ØŒ ÙØ¶Ù„Ø§Ù‹ Ø¹Ù† Ù…Ù†Ø Ø¬ÙˆØ§Ø¦Ø² Ù„Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø§Ù„Ù…ØªÙÙˆÙ‚ÙŠÙ†.Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ÙØªØ§ØÙŠØ©: ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ØŒ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø³ÙŠØ§Ù‚ÙŠ (CTL).