Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ù…Ù† Ø§Ù„Ù‚Ø§Ù…ÙˆØ³ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¹Ø¯ Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨ÙŠÙ† ÙŠØ¯ÙŠÙƒ ÙˆØ§Ù„Ø¥Ø³ØªÙØ§Ø¯Ø© Ù…Ù†Ù‡Ø§ ÙÙŠ Ø¥Ø«Ø±Ø§Ø¡ Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¥Ø¹Ø¯Ø§Ø¯ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† Ø¹Ø´ ÙƒØ±ÙŠÙ…Ø§ Ù„ØªØÙÙŠØ¸ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… Ù„Ù„ØµØºØ§Ø± - Fitri, Ahmad (El-Hayah, 2021)
ABSTRACT ThisÂ  researchÂ  aimsÂ  toÂ  analyzeÂ  andÂ  limitÂ  termsÂ  vocabulariesÂ  inÂ  theÂ  book "Al-Qomus Al-Musaâ€™id Li Al-Kitab Al-Arabiyah Baina Yadaik", which the book is including of materials books for SMP IMTAQ SGIGHOR Isy Karima (Junior High School)Â  inÂ  theÂ  IMTAQ SHIGHOR Isy KarimaÂ  thatÂ  containsÂ  manyÂ  terms vocabularies. Aside from that, this research also aims to present effective waysÂ  to utilization of those vocabularies terms to enriching the students language in IMTAQ SHIGHOR Isy Karima.This research uses descriptive methods of analysis where researcher is trying to accumulate and limit terms vocabularies of that book and then analyse it by definition them according to etymologically. In this study, two main results achieved; the first, that terms vocabularies in the book "Al-Qomus Al-Musaâ€™id Li Al-Kitab Al-Arabiyah Baina Yadaik "4394 vocabulary,Â  whichÂ  canÂ  be analyzedÂ  byÂ  definingÂ  eachÂ  vocabularyÂ  etymologically. ThenÂ  theÂ  second, effective ways that proposed for utilization of the vocabulary to enrich the students language the IMTAQ SHIGHOR Isy KarimaÂ  is in two ways; First, by way of formulating the learning material in the form of conversation come with reserved exercises for these lessons, and in the form of text reading is also equipped with with the exercises for it. And second, by way of formulating the dictionary of terms vocabularies for the book.Keywords: Al-mufrodat, Al-Qomus Al-Musaâ€™id,Â Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø¯Ù…Ø© Â Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠÙƒØªØ¨ Ø¨Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ…ØŒ ÙˆÙ‡ÙŠ Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠÙÙ‡Ù… Ø¨Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ÙˆÙ† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ØŒ ØÙŠØ« Ø£Ù† Ø§Ù„Ù…Ø±Ø¬Ø¹ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠ Ù„Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ† Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† ÙˆØ§Ù„Ø³Ù†Ø© ÙˆÙ‡Ù…Ø§ Ù„Ø§ ÙŠÙÙ‡Ù…Ù‡Ù…Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ÙˆÙ† ÙˆØ§Ù„Ø¯Ø§Ø±Ø³ÙˆÙ† Ø¥Ù„Ø§ Ø¨ØªØ¹Ù…Ù‚ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© (Ø³Ø±Ø§Ø¬ Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ù‰:2018)ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ ÙÙ‚Ø¯ ØµØ§Ø±Øª Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ù…ØØªØ±Ù…Ø© ÙˆÙ‡ÙŠ Ø´Ø¹Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙˆÙŠØ¬Ø±ÙŠ ØªØ¯Ø±ÙŠØ³Ù‡Ø§ ÙƒØ§Ù„ÙÙ† Ø§Ù„Ù…ØªÙ…ÙŠØ² ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø§Øª. ÙˆÙ‚Ø¯ Ø£Ø«Ø¨ØªØª Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø£Ù† Ù‡Ù†Ø§Ùƒ 62 Ù‚Ø³Ù…Ø§ Ø£ÙƒØ§Ø¯ÙŠÙ…ÙŠØ§ Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø§Øª Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ© Ùˆ Ù‡Ù†Ø§Ùƒ 53Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ùˆ 17Ù…Ø¹Ù‡Ø¯Ø§ ØªØ¯Ø±Ø³ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© (ØµØ§Ù„Ø ÙˆØºÙŠØ±Ù‡: 2007) ÙˆÙ…Ù† Ø¨ÙŠÙ† ØªÙ„Ùƒ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù‡Ø¯ Ù‡ÙŠ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯Â  Ø¥Ø¹Ø¯Ø§Ø¯ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† Ø¹Ø´ ÙƒØ±ÙŠÙ…Ø§ Ù„ØªØÙÙŠØ¸ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… Ù„Ù„ØµØºØ§Ø± Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠÙ‚Ø¹ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø·Ù‚Ø© ÙƒØ§Ø±Ù†Ø¬ ÙØ§Ù†Ø¯Ø§Ù†ØŒ Ø¬Ø§ÙˆÙ‰ Ø§Ù„ÙˆØ³Ø·Ù‰. Ø£ØµØ¨ØØª Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø£Ù†Ø¸Ù…ØªÙ‡Ø§ Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø±Ø³Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØªÙƒÙ„Ù… Ø¨Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ù…Ø¹Ø¸Ù… Ø£Ù†Ø´Ø·ØªÙ‡Ù… Ø§Ù„ÙŠÙˆÙ…ÙŠØ©ØŒ Ø¥Ù„Ø§ Ø£Ù† Ø«Ù…Ø© Ø¸ÙˆØ§Ù‡Ø± Ø¶Ø¹Ù Ø§Ù„Ù„ØºØ© ØªØ¨Ø¯Ùˆ Ø´ÙŠØ¦Ø§ ÙØ´ÙŠØ¦Ø§ Ø¨ØÙŠØ« ÙŠØ¹Ø§Ù†ÙŠ Ø·Ù„Ø§Ø¨Ù‡Ø§ Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª ÙˆØµØ¹ÙˆØ¨Ø§Øª Ø£Ø«Ù†Ø§Ø¡ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù…ØŒ Ù…Ù†Ù‡Ø§ ØµØ¹ÙˆØ¨Ø§Øª ÙÙŠ ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„ÙˆØ§Ø±Ø¯Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ©.Ø§Ù†Ø·Ù„Ø§Ù‚Ø§ Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ ÙƒÙ„Ù‡ØŒ Ø£Ø±Ø§Ø¯ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø£Ù† ÙŠØ¨Ø°Ù„ Ø¬Ù‡Ø¯Ù‡ Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ§Ø¶Ø¹ ÙÙŠ ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ØªØØª Ø¹Ù†ÙˆØ§Ù†: Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ù…Ù† Ø§Ù„Ù‚Ø§Ù…ÙˆØ³ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¹Ø¯ Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨ÙŠÙ† ÙŠØ¯ÙŠÙƒ ÙˆØ§Ù„Ø¥Ø³ØªÙØ§Ø¯Ø© Ù…Ù†Ù‡Ø§ ÙÙŠ Ø¥Ø«Ø±Ø§Ø¡ Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¥Ø¹Ø¯Ø§Ø¯ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† Ø¹Ø´ ÙƒØ±ÙŠÙ…Ø§ Ù„ØªØÙÙŠØ¸ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… Ù„Ù„ØµØºØ§Ø±ØŒ Ù„ÙŠÙ†ØªÙØ¹ Ø¨Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø£Ù…Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¹Ø§Ù…Ø© ÙˆØ·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù… Ø®Ø§ØµØ© ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ Ù‡ÙŠ ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙŠÙØ© Ø¯ÙŠÙ†Ù‡Ù….