PENGARUH BAHASA INDONESIA TERHADAP PENYUSUNAN TATA KALIMAT BAHASA ARAB PADA SANTRI PESANTREN ISLAM AL IRSYAD - Bahana, Satria (El-Hayah, 2021)
Abstrak:Arabic for language learners in Indonesia is a second language, even in some areas it can be counted as a second or third language. In this case, there are many differences between Indonesian and Arabic. this causes some problems in learning Arabic. This paper describes the influence of the Indonesian language on the preparation of sentences in Arabic that occurred in the students of the Al Irsyad Islamic Boarding School. This paper also explains about the concept of first and second language acquisition, the influence of the first language on the second language, and then the influence of Indonesian on the preparation of sentences with Arabic that occurred in the students of the Islamic boarding school Al Irsyad. Keyword: Influence, Indonesian, Arabic, Sentences, Santri, Islamic Boarding School Al Irsyad Abstrak:Bahasa Arab bagi pembelajar bahasa di Indonesia merupakan bahasa kedua, bahkan di beberapa daerah dapat terhitung sebagai bahasa kedua atau ketiga. Dalam hal ini, banyak perbedaan yang dimiliki oleh bahasa Indonesia dan bahasa Arab. hal ini menyebabkan bererapa masalah dalam pembelajaran bahasa Arab. Tulisan ini menjelaskan tentang pengaruh bahasa Indonesia terhadap penyusunan kalimat dengan bahasa Arab yang terjadi pada santri Pesantren Islam Al Irsyad. Di dalam tulisan ini dijelaskan pula tentang konsep pemerolehan bahasa pertama dan bahasa kedua, pengaruh bahasa pertama terhadap bahasa kedua, dan kemudian pengaruh bahasa Indonesia terhadap penyusunan kalimat dengan bahasa Arab yang terjadi pada santri Pesantren Islam Al Irsyad.  Kata Kunci: Pengaruh, Bahasa Indonesia, Bahasa Arab, Kalimat, Santri,Pesantren Islam Al Irsyad.