STRATEGI PEMBELAJARAN BUKU AL-’ARABIYAH BAINA YADAIK JILID PERTAMA DI MASA PANDEMI PADA KELAS TUJUH SMP MUHAMMADIYAH BOARDING SCHOOL YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2020/2021 - Hanifah, Nur (El-Hayah, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih dalam tentang proses pembelajaran bahasa Arab di SMP Muhammadiyyah Boarding School Yogyakarta; dan memetakan permasalahan yang muncul dalam proses pembelajaran bahasa Arab tersebut; serta berupaya menemukan solusi guna mengatasi kendala-kendala dan permasalahan yang muncul dalam pembelajaran bahasa Arab di SMP Muhammadiyyah Boarding School Yogyakarta. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian kualitatif yang berbentuk deskriptif analitis dan hasilnya digambarkan dengan kata-kata menurut kategori untuk memperoleh kesimpulan. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan metode; (1) Observasi; (2) Wawancara; (3) Dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu guru di kelas VII, dan objek dalam penelitian ini adalah murid kelas VII di SMP Muhammadiyyah Boarding School Yogyakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) Proses pembelajaran bahasa Arab di SMP Muhammadiyyah Boarding School Yogyakarta masih dalam proses pemantapan dan evaluasi menuju ke tahap yang lebih baik dan maju. (2) Problematika yang muncul dalam pembelajaran bahasa Arab di SMP Muhammadiyyah Boarding School Yogyakarta adalah: kurangnya perbendaharan kosa kata dan kurangnya pemahaman siswa terhadap materi yang diberikan oleh guru, motivasi belajar siswa rendah serta masalah dalam pembelajaran jarak jauh. (3) Upaya yang dilakukan sebagai solusinya adalah dengan meningkatkan kepedulian guru pada penyampaian materi dengan berfokus pada strategi pembelajaran bahasa arab yang menarik, kreatif, dan inovatif.Kata kunci : Strategi Pembelajaran Bahasa Arab; Buku Al-‘Arabiyyah Baina Yadaik