Pengaruh Komik Bahasa Arab Terhadap Pencapaian Ketrampilan Menerjemah - Za, Mf Thoha Mutawali (El-Hayah, 2021)
Ù…Ù„Ø®Øµ Ø§Ù„Ø¨ØØ«Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠ Ù‡Ø¯Ù Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø±Ø³ÙˆÙ… Ø§Ù„Ù…ØªØØ±ÙƒØ© Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø§Ù„ØªØ±Ø¬Ù…Ø© Ù„Ø¯ÙŠ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ø¹ ØŒ ÙˆÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø±Ø³ÙˆÙ… Ø§Ù„Ù…ØªØØ±ÙƒØ© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ÙŠØ© Ù…Ù†Ø¨Ø¹ Ø§Ù„Ø¹Ù„ÙˆÙ… ÙƒØ¯ÙˆÙ†Ø¬ Ø£Ù…Ø¨Ø§ Ø¬ÙØ§Ø±Ù‰ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠ 2019/2020Ù†ÙˆØ¹ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ù…ÙŠØ¯Ø§Ù†ÙŠ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„ÙƒÙŠÙÙŠ ÙƒØ§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„Ù…Ø¸Ø§Ù‡Ø± ÙˆØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¬ÙˆØ¯Ø©. ÙˆØ§Ø³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø·Ø±Ù‚ Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø¨Ø«Ù„Ø§Ø« Ø·Ø±Ù‚ ÙˆÙ‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© ÙˆØ§Ù„ØªÙˆØ«ÙŠÙ‚.Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¯Ù„ Ø£Ù† ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø±Ø³ÙˆÙ… Ø§Ù„Ù…ØªØØ±ÙƒØ© Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø§Ù„ØªØ±Ø¬Ù…Ø©Â  ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ÙŠØ© Ù…Ù†Ø¨Ø¹ Ø§Ù„Ø¹Ù„ÙˆÙ… Â ÙƒØ¯ÙˆÙ†Ø¬ Ø£Ù…Ø¨Ø§ Ø¬ÙØ§Ø±Ù‰ Ù‚Ø¯ Ø³Ø§Ø± Ø³ÙŠØ±Ø§ Ø¬ÙŠØ¯Ø§. ÙˆØ§Ù„Ø¯Ù„ÙŠÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø°Ù„Ùƒ Ø¥Ù† Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù… 2013 Ù‚Ø¯ Ø·Ø¨Ù‘Ù‚ ÙÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© ØªØ¯Ø±ÙŠØ³Ù‡Ø§ØŒ Ø§Ù„Ø·Ø±Ù‚ ÙˆØ§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© ÙƒØ§ÙÙŠØ© ÙÙŠ ØªØ³Ù‡ÙŠÙ„ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© ØªØ¯Ø±ÙŠØ³Ù‡Ø§ØŒ ÙˆØ§Ù„ØØµØµ Ø§Ù„Ù…Ù‡ÙŠÙ‘Ø¦Ø© Ù„Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø±Ø³ÙˆÙ… Ø§Ù„Ù…ØªØØ±ÙƒØ© ÙƒØ§ÙÙŠØ©. ÙˆØ£Ù…Ø§ ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ù†Ø´Ø§Ø· ÙÙŠØ¯Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø±Ø³ÙˆÙ… Ø§Ù„Ù…ØªØØ±ÙƒØ© Ø£ØµØ¨Ø Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø³Ø§Ù‡Ù„ÙŠÙ† ÙÙŠ ÙÙ‡Ù… Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. Ø²Ø§Ø¯Øª Ø«Ù‚ØªÙ‡Ù… Ù„Ù„Ù†ÙØ³ ØØªÙ‰ ÙŠØ³ØªØ·ÙŠØ¹ÙˆØ§ Ø£Ù† ÙŠØªØ±Ø¬Ù…ÙˆØ§ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØªØŒ ÙƒØ«ÙŠØ± Ù…Ù† Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù‚Ø¯ Ù†Ø§Ù„ÙˆØ§ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„ÙŠØ©. Ù…Ù† Ù†Ø§ØÙŠØ© ØµØØ© Ø§Ù„ØªØ±Ø¬Ù…Ø© Ù†Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ %67 ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ¨ Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ Ùˆ %85 ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ¨ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ùˆ%95 ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ¨ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù„Ø«.ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ø¹ Ø¨. Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ÙŠØ© Ù…Ù†Ø¨Ø¹ Ø§Ù„Ø¹Ù„ÙˆÙ… Â ÙƒØ¯ÙˆÙ†Ø¬ Ø£Ù…Ø¨Ø§ Ø¬ÙØ§Ø±Ù‰ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø±Ø³ÙˆÙ… Ø§Ù„Ù…ØªØØ±ÙƒØ© Ù‡ÙŠ Ø§Ø³ØªØ·Ø§Ø¹ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø·Ù„Ø¨ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ø¬Ø¯ÙŠØ¯Ø©Â  ÙÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø§Ù…ÙˆØ³ ØÙˆÙ„ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ù…Ø¨ØÙˆØ« Ùˆ ØªÙƒÙˆÙ† ØªØ±Ø¬Ù…Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ØªØ±Ø¬Ù…Ø© Ø¥Ø¨Ø¯Ø§Ø¹ÙŠØ© Ùˆ Ù†Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© ÙÙˆÙ‚ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø±Ø±Ø©.Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠØ©: ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© ØŒ Ø§Ù„Ø±Ø³ÙˆÙ… Ø§Ù„Ù…ØªØØ±ÙƒØ© ØŒ ÙƒÙØ§Ø¡Ø© Ø§Ù„ØªØ±Ø¬Ù…Ø©.