صعوبات تعليم الأصوات العربية وأثرها في الأداء اللغوي العربي لدى تلميذات معهد محمدية الإسلامي يوكياكرتا السنة الدراسية 2022/2023م - Esa pramila agustin; Suharto, Toto; Qosim, Muhammad Nanang (El-Hayah, 2022)
إن اللغة العربية صارت اليوم إحدى اللغات المرغوبة في تعليم وتعلمها، فلقد أنشأ كثير من المدارس التعليمية لتعليم وتعلم اللغة العربية في بلدان شتى، ومعهد محمدية الإسلامي(MBS) يوكياكرتا تمثل إحداها. فقد كان معهد MBS يهتم كثيرا بتعليم وتعلم اللغة العربية حيث إنه أعطى حصصا كثيرة في الأسبوع المدراسية، بل أنه جعل اللغة العربية أداة ووسيلة في بعض العملية التعليمية. ومهما اهتمام معهد MBS بتعليم اللغة العربية كبير إلا أن بعض المعلمين لا يزال يجدون صعوبة خلال العملية التعليمية. لهذا يهدف البحث الحالي إلى معرفة صعوبات تعليم الأصوات العربية وأثرها في الأداء اللغوي لدى تلميذات معهد MBS يوكياكرتا. المنهج المستخدم في هذا البحث هو المنهج المختلط، واستعان في تحليل بياناته على منهج ميليز وهوبيرمان (Miles and Humberman). أما الطريقة المستخدم لجمع البيانات البحث فهي الملاحظة، والمقابلة، والاستبانة، والاختبار. ويكون مجتمع البحث جميع معلمين اللغة العربية للبنات وتلميذات معهد MBS، وأما عينة البحث فهي سبعة الأساتذة ومئة تلميذات. وتشير نتائج البحث إلى أن المعلم وكيفية تعليمه للأصوات العربية يؤثر كثيرا في جودة الأداء اللغوي لدى التلميذات، وأن صعوبات التعليم قد تأتي من قبل المعلم، أو التلميذات أو الوسائل التعليمية كالوسائل السمعية أو مختبر اللغة، أو البيئة اللغوية.