PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PENANAMAN TOLERANSI AGAMA BAGI GENERASI MILENIAL - Zayn, Fela Fauziyah Inayati (El-Hayah, 2022)
Indonesia adalah negara yang majemuk terdiri atas berbagai suku, adat, agama, budaya. Dari keberagaman pula terdapat perbedaan yang mana dapat memunculkan yang namanya konflik, salah satunya konflik antar agama maupun intern agama. Tujuan dari penelitian ini diharapkan para muda mudi generasi milenial faham dan mengerti dengan pentingnya toleransi. Selain itu Pendidikan Agama Islam bukan satu-satunya cara dalam penanaman Toleransi antar agama. Tetapi pendidikan agama Islam memiliki peran penting sebagai pedoman dan penengah dalam bermuamalah antar agama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kepustakaan (Library research) bersumber dari karya ilmiah, buku, artikel ilmiah. Penanaman Toleransi beragama hendaknya diciptakan oleh lingkungan itu sendiri, dari lingkungan sekolah, masyarakat, dan yang terpenting adalah keluarga sejak dini. Penanaman lewat Pendidikan Agama Islam dengan mengaplikasikan dengan metode demonstrasi (suri tauladan) serta konstribusi dari beberapa tokoh agama.