ANALISIS TINGKAT KESAMAAN DALAM HASIL CEK TURNITIN SKRIPSI PROGRAM STUDI BAHASA DAN SASTRA ARAB UIN RADEN MAS SAID SURAKARTA - Qosim, Muhammad Nanang; Syaifullah, Syaifullah (EL- Hayah, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengungkap tingkat kemiripan naskah skripsi-skripsi Program Studi Bahasa dan Sastra Arab di UIN Raden Mas Said Surakarta. Dalam mengumpulkan data dilakukan dengan cara membaca hasil laporan pemeriksaan cek turnitin skripsi mahasiswa program studi bahasa dan sastra arab untuk dilihat frekuensi besaran kesamaan dan memeriksa rata-rata sumber kesamaan. Analisis data dilakukan dengan cara analisis deskriptif melalui pendekatan kuantitatif. Rumusan masalah penelitian adalah sejauh mana tingkat kemiripan dalam skripsi-skripsi tersebut dan bagaimana penggunaan Turnitin memengaruhi tingkat kemiripan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan variasi dalam tingkat kemiripan, dengan frekuensi kesamaan berkisar antara 0% hingga 32% dan rata-rata kesamaan sekitar 6%. Ditemukan perbedaan antara skripsi berbahasa Arab dan yang telah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia, mengindikasikan pengaruh proses penerjemahan. Temuan dari penelitian ini merekomendasikan pada pihak prodi bahasa dan sastra arab untuk melakukan cek turnitin berbahasa indonesia terlebih dahulu untuk mengantisipasi kesamaan sumber karena pada aplikasi turnitin belum dapat membaca kesamaan pada teks-teks arab.