Analisis Kebutuhan e-LKPD Berbantuan Canva Model PBL untuk Meningkatkan Penguasaan konsep membacaMembaca dan Kemandirian Peserta Didik - Ike Yunia Meka (EL- Hayah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik elektronik (e-LKPD) yang didesain menggunakan Canva dengan mengintegrasikan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan penguasaan konsep membacamembaca dan kemandirian belajar peserta didik. Analisis kebutuhan dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan information dari guru dan peserta didik melalui wawancara, observasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 85% guru dan peserta didik membutuhkan media pembelajaran interaktif yang dapat diakses secara mudah. Penggunaan e-LKPD berbantuan Canva dipilih karena kemudahan penggunaan dan fitur desain yang menarik. Model pembelajaran PBL diintegrasikan untuk merangsang kemampuan berpikir kritis dan kemandirian peserta didik dalam memecahkan masalah. Analisis juga mengungkapkan bahwa Sebagian besar peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami konsep membaca dan membutuhkan bimbingan yang lebih terstruktur. Pengembangan e-LKPD ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif dalam pembelajaran, serta mendukung terciptanya pembelajaran yang lebih efektif dan mandiri.