Meningkatkan Pemahaman Nilai-Nilai Islam Melalui Evaluasi Berbasis Karakter - amelia nurul fiqri; lilis andria ningsih (EL- Hayah, 2025)
Artikel ini akan membahas pentingnya evaluasi berbasis karakter dalam konteks pendidikan Islam, serta bagaimana pendekatan ini dapat membantu memperkuat pemahaman nilai-nilai Islam di kalangan generasi muda. Dengan memahami dan menerapkan evaluasi ini, diharapkan kita dapat menciptakan generasi yang tidak hanya paham akan ajaran agama, tetapi juga mampu mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka (literature review). Pendekatan ini digunakan untuk menganalisis berbagai artikel yang relevan dengan pemahaman nilai-nilai islam dan evaluasi berbasis karakter. Sumber data dalam penelitian ini artikel ilmiah yang dipublikasikan di jurnal terakreditasi. Kriteria sumber data mencakup artikel yang membahas tentang nilai-nilai Islam dalam pendidikan dan yang menyoroti penerapan evaluasi berbasis karakter. Secara keseluruhan, evaluasi berbasis karakter memainkan peran signifikan dalam meningkatkan pemahaman dan internalisasi nilai-nilai Islam pada siswa. Melalui penilaian yang komprehensif dan berkelanjutan, pendidik dapat memastikan bahwa nilai-nilai keislaman tidak hanya dipahami secara kognitif, tetapi juga diwujudkan dalam perilaku nyata, membentuk generasi yang berakhlak mulia sesuai dengan ajaran Islam.Evaluasi berbasis karakter efektif dalam mendukung internalisasi nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, dan disiplin, serta relevan untuk menghadapi tantangan sosial dan moral dimasa modern. Studi mendatang dapat mengeksplorasi metode evaluasi yang lebih inklusif, seperti kolaborasi antara sekolah dan masyarakat, serta mengkaji penerapan teknologi dalam evaluasi berbasis karakter. Studi ini menegaskan pentingnya pendidikan berbasis karakter dalam membentuk generasi yang unggul. Kata Kunci: Evaluasi Berbasis Karakter, Nilai-Nilai Islam, Pendidikan Karakter.