EVALUASI DAN PENGENDALIAN STRATEGI DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN PADA SD TAKMIRUL ISLAM SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2023-2024 - Lia Apri Lyani (EL- Hayah, 2024)
Abstract Management in an educational institution is one of the factors to maintain a stable institution, which includes evaluating and controlling strategies which is also one of the elements of management itself. The object of this research is SD Takmirul Islam Surakarta. This study aims to determine the evaluation and control of strategies in improving the quality of education, this research uses qualitative research. Qualitative data analysis method through three activities, namely (1) data reduction (2) data presentation, and (3) conclusion drawing and verification. The results of this study are formulated in 2 conclusions, namely First, Education Evaluation in Improving the Quality of Education. Second, Control Strategy in Improving the Quality of Education. The results of the study explain that the management control system process is good as evidenced by the delegation of authority properly, the implementation of programs that refer to previous plans, budgeting, implementation or measurement that is well supervised to the evaluation carried out from each division so that the quality of education at SD Takmirul Islam Surakarta continues to grow over the years. Keywords: Evaluation, Strategy Control, and Education Quality. Abstrak Manajemen dalam suatu lembaga pendidikan merupakan salah satu faktor untuk mempertahankan lembaga agar tetap stabil, yang diantaranya yaitu melakukan evaluasi dan pengendalian strategi dimana hal tersebut juga merupakan salah satu unsur dari manajemen itu sendiri. Objek dalam penelitian ini adalah SD Takmirul Islam Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi dan pengendalian strategi dalam meningkatkan mutu pendidikan, penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Metode analisis data kualitatif melalui tiga aktivitas, yaitu (1) reduksi data (2) penyajian data, dan (3) penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini terumuskan dalam 2 kesimpulan, yaitu Pertama, Evaluasi Pendidikan Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan. Kedua, Pengendalian Strategi Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa proses sistem pengendalian manajemen sudah baik terbukti dengan pendelegasian wewenang dengan baik, pelaksanaan program yang mengacu pada rencana sebelumnya, penyusunan anggaran, pelaksanaan atau pengukuran yang diawasi dengan baik sampai pada evaluasi yang dilakukan dari masing-masing divisi sehingga mutu pendidikan di SD Takmirul Islam Surakarta terus berkembang selama bertahun-tahun. Keywords: Evaluasi, Pengendalian Strategi, dan Mutu Pendidikan.