Manajemen Program Literasi Dalam Meningkatkan Prestasi Akademik Siswa Mts Negeri 1 Jepara Tahun Pelajaran 2024-2025 - Amin marzuqi (EL- Hayah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen program literasi di MTs Negeri 1 Jepara serta hambatan dan solusinya dalam meningkatkan prestasi akademik siswa. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta analisis data model Miles dan Huberman. Subjek penelitian adalah kepala madrasah, dengan informan dari kalangan guru, siswa, orang tua, dan pihak terkait lainnya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen program literasi di MTs Negeri 1 Jepara efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca, menulis, berpikir kritis, serta membentuk karakter siswa seperti kedisiplinan dan kerjasama. Keberhasilan program tercermin dari berbagai inovasi—termasuk pemanfaatan teknologi dan pembentukan Tim Risert—serta penghargaan yang diraih. Evaluasi program dilakukan secara berkala guna menjamin keberlanjutan dan efektivitasnya.