SISTEM INFORMASI PENYEWAAN KENDARAAN MENGGUNAKAN ACCRUAL BASIS BERBASIS VB.NET - Widiastuti, Nadila; Panjaitan, Roymon; Priyadi (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penyewaan kendaraan yang lebih efektif dan efisien dan juga untuk keamanan data yang lebih baik, fungsi validasi untuk meminimalkan kesalahan input maupun data ganda, fungsi pencarian dan filter data juga laporan yang terintegrasi dengan sistem agar lebih efisien Penelitian ini menggunakan metode Accrual Basis. Sistem menggunakan Visual Basic.NET, MySQL, Crystal Report. Data diperoleh melalui studi pustaka, observasi dan wawancara, dan pemberian kuesioner. Metode yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah metode Research and Development (R&D) Penelitian ini menghasilkan sistem informasi penyewaan kendaraan yang lebih efektif dan efisien dan juga untuk keamanan data yang lebih baik, fungsi validasi untuk meminimalkan kesalahan input maupun data ganda, fungsi pencarian dan filter data juga laporan yang terintegrasi dengan sistem agar lebih efisien. Hal ini dibuktikan dengan uji efektivitas antara kinerja sistem lama dibandingkan sistem baru apabila diprosentasekan adalah 28% : 79,6%. Ditambah hasil uji dari validator internal yaitu 4,2 yang berarti sangat valid, sedangkan dari validator eksternal 3,4 yang berarti valid.