PERAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR, DAN KOMUNIKASI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI BAGIAN HUMAS SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN SAMPANG: THE ROLE OF HUMAN RESOURCES COMPETENCE, ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR, AND COMMUNICATION ON THE WORK ACHIEVEMENT OF EMPLOYEES IN THE REGIONAL PRIVATE SECRETARIAT OF SAMPANG REGENCY - Alifullah Nurul Ihsan; Sayekti Suindyah; Subijanto (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Kewirausahaan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah : mengenal, menganalisa dan menguji peran kompetensi dalam sumberdaya manusia, organizational citizenship behavior (OCB), dan komunikasi pada performa kerja karyawan di bagian Humas Sekretariat Daerah Kabupaten Sampang. Jumlah sampel penelitian sebanyak 42 pegawai, metode pengambilan sampel menggunakan total sampling method. Instrumen analisis menggunakan SPSS. Hasil-hasil menunjukkan bahwa : 1) secara serempak, kompetensi sumberdaya manusia, organizational citizenship behavior (OCB), dan komunikasi mempunyai akibat signifikan pada performa kerja pegawai bagian Humas Sekretariat Daerah Kabupaten Sampang; 2) kompetensi sumberdaya manusia, organizational citizenship behavior (OCB), dan komunikasi mempunyai pengaruh signifikan pada performa kerja pegawai bagian Humas Sekretariat Daerah Kabupaten Sampang; 3) organizational citizenship behavior (OCB), mempunyai pengaruh signifikan pada performa kerja pegawai bagian Humas Sekretariat Daerah Kabupaten Sampang ; 4) komunikasi mempunyai organizational citizenship behavior (OCB), dan komunikasi pengaruh signifikan pada ; 5) berdasarkan hasil-hasil uji, diketahui bahwa kompetensi sumberdaya manusia mempunyai pengaruh dominan pada performa kerja pegawai bagian Humas Sekretariat Daerah Kabupaten Sampang.