SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ACCRUAL BASIS (Studi Kasus pada CV. Novindo Sukses Mandiri Bawen Kab.Semarang) - Tri Yonna Praditya; Roymon Panjaitan; Setiawan, Dwi (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di CV. Novindo Sukses Mandiri Bawen. Dalam melakukan penggajian belum menggunakan sistem, sehingga dalam pengelolaannya belum dapat dilakukan secara maksimal. Pengelolaan data karyawan, data absensi, data potongan hingga data penggajian yang belum memiliki fungsi validasi yang dapat membuat kesalahan input maupun data ganda. Belum adanya informasi gaji sehingga proses penginputan data karyawan dan data absensi dapat memungkinkan kesalahan pencatatan dan juga pencarian data yang sulit. Pembuatan laporan yang kurang efisien dikarenakan belum adanya laporan yang terintegrasi dengan sistem. Untuk mengatasi masalah tersebut, penulis membangun “Sistem Informasi Penggajian Menggunakan Metode Accrual Basis studi kasus pada CV. Novindo Sukses Mandiri Bawen Kabupaten Semarang” agar mempermudah laporan, keamanan yang lebih baik, fungsi validasi untuk meminimalkan kesalahan input data maupun data ganda, fungsi pencarian dan filter data yang memudahkan pencarian data juga laporan yang terintegrasi dengan sistem untuk pelaporan yang lebih efisien. Sistem menggunakan Visual Basic.NET, MySQL, Crystal Report. Data diperoleh melalui studi pustaka, observasi dan wawancara, dan pemberian kuesioner. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi penggajian yang lebih efektif dan efisien dan juga untuk keamanan data yang lebih baik, fungsi validasi untuk meminimalkan kesalahan input maupun data ganda, fungsi pencarian dan filter data juga laporan yang terintegrasi dengan sistem agar lebih efisien. Hal ini dibuktikan dengan uji efektivitas antara kinerja sistem lama dibandingkan sistem baru apabila diprosentasekan adalah 26,7% : 77,3%. Ditambah hasil uji dari validator internal yaitu 4,8 yang berarti sangat valid, sedangkan dari validator eksternal 3,4 yang berarti valid